집 보는 남자 안전가옥 오리지널 28
조경아 지음 / 안전가옥 / 2023년 8월

제목만 보면 어떤 건축학도가 집과 관련하여 전해주는 이야기인가싶기도한데요

이책은 집을 통해 더 정확하게는 집에 남아있는 흔적을 통해 거주자의 생활패턴이나 심리상태등을 분석하고 추리하는 남자의 이야기입니다

어려서부터 행동도 말도 매우 조용하던 테오는 외부로부터 받는 자극에 민감하여 누군가와 관계를 맺는 것을 힘들어하다 결국 초등학교를 끝마치지않고 홈스쿨링과 비대면 강의등을 통해 공부하며 혼자만의 공간에서 세상과 소통을 하고 있습니다

테오와 정반대 성격인 고희는 성인이 되어 취직과 독립을 했다가 다시 본가로 들어오며 테오의 아지트인 차고에 자신의 짐을 풀어놓는데요

고희를 내보내겠다는 목표로 고희에게 맞는 집을 구하러 다니면서 테오는 스스로가 외부 자극에 민감하기에 더 꼼꼼히 관찰하는 태도로 집안의 환경을 통해 거주자의 생활패턴이나 현재 심리 상태등을 분석하는 자신의 숨겨진 재능을 발견합니다

그런데 그렇게 테오가 다녀간 집들에서 거주자가 돌연사하는 상황이 계속해서 벌어지며 테오는 용의자가 되기도하는데요

외부자극을 피해 혼자만의 공간에서 지내던 테오가 조금씩 세상속으로 나오는 이야기와 한 동네에서 벌어지는 사고와 사건들의 공통점을 통해 진실을 찾는 추리극이 빠른 전개와 개성넘치는 캐릭터들과 함께 어우러져 시간가는 줄을 모르게합니다

자발적 은둔형 외톨이이던 테오의 성장기이면서 범죄를 파헤치는 수사극은 테오가 앞으로 어떻게 변해갈지 또 어떤 사건을 만나게될지 궁금하게하며 집이라는 공간이 재산이기이전에 삶의 터전임을 되새기게 해줍니다

*몽실북클럽을 통해 책을 제공받아 읽은후에 쓴 후기입니다*