백년을 건너온 약속 오늘의 청소년 문학 39
이진미 지음 / 다른 / 2023년 8월

어린 시절을 시골의 할머니댁에서 살았던 린은 어떤 사고로 인해 할머니집을 떠나 엄마에 의해 연락조차끊고 엄마와 도쿄에서 살고있습니다

그렇게 중학생이 된 린은 어느 날 악몽을 꾸게 되고 뒤어어 할머니의 부고를 듣게되는데요

갑작스럽고 믿을수없는 슬픔에 빠진 린에게 할머니가 남긴 편지가 전해지고 린은 의문의 편지를 읽고 난 뒤 동급생인 하루와 함께 할머니집에서 수첩 하나와 불단을 가져오고 불단속 물건을 통해 과거로 이동하게됩니다

1923년 9월 1일 낮 12시즈음 일본의 관동지방에서는 7.9의 강한 지진이 발생을 합니다

지진이 잦은 일본에서도 꽤나 크고 오랜시간 이어진 지진이었으며 대부분 점심식사를 준비하던 중이라 건물과 도로가 파괴되는 것은 물론 곳곳에서 화재가 발생하게되지요

그렇게 관동대지진은 자연재해이기도하면서 크나큰 자연재해를 겪은 인간이 해야할일이 무엇인지 인간이 할수있는 일은 무엇인지를 생각해보는 사건인 동시에 인간이 얼마나 맹목적으로 악해질수있는지를 보여주는 사건인데요

이책은 타임슬립을 통해 백년전 참혹했던 현장으로 간 중학생 린과 하루, 그 당시를 살던 정필과 그의 지인들의 만남을 통해 우리가 기억해야할 역사와 그저 숫자로 기록으로 남겨진 혹은 그런 흔적조차 남기지못한 채 사라져간 억울하고 애달픈 사람들이 있었음을 알려줍니다

타임슬립을 통한 판타지와 함께 과거로부터 이어져온 크고 작은 인연이 현재에서 다시 만나게되는 이야기는 이야기 구조자체에서 주는 재미를 유지하면서도 상처와 치유에 대해 이야기하며 우리가 기억해야할 가치에대해 생각해보게하는 시간이었습니다

*컬처블룸을 통해 책을 제공받아 읽은후에 쓴 후기입니다*