맛있는 사형 집행 레시피 - 제3회 넥서스 경장편 작가상 우수상 수상작
이석용 지음 / &(앤드) / 2023년 9월

본연의 색을 가지고 있었다면 보는 것으로도 군침이 도는 맛있는 요리들이었겠지만 고유의 색을 잃은 채 표지를 가득채운 다양한 요리들은 언뜻 컬러링을 위한 책같기도합니다

요리와 재료들 사이에 그려진 밧줄들의 의미는 제목을 통해서도 알수있는데요

이책은 사형 집행전 마지막 식사에 대한 이야기이자 사형제도에 대해 생각해보게하는 이야기입니다

집권 3년차의 대통령과 여당은 안정기는 커녕 실행되지 못한 공약과 나빠져가는 경제상황을 비롯해 측근의 비리등 끊임없는 이슈들에 의해서 곤두박질치는 지지율로 고심하던중 연쇄살인범 강현태가 검거되는 것을 계기로 법무부장관의 주도하에 강현태사건을 통한 이슈몰이와 지지율 상승을 계획합니다

정치판에서 벌어지는 두뇌싸움과 눈치싸움 거기에 더한 명분과 실리에 대한 것으로 시작된 이야기는 언론과 대중의 알권리와 호기심을 비롯해 갑론을박으로 이어지고 세상이 시끌시끌해지는만큼 조용하고 치밀하게 사형집행이 재개됩니다

사형이 선고되기는 하지만 집행은 되지않는 사실상 사형제 폐지국가에서 흉악범에 대한 사형 집행을 재개하며 사형수의 인권을 존중하였음을 강조하기위한 장치로서 사형수의 마지막 식사를 준비하게 된 요리사가 등장하며 이야기는 음식을 준비하는 사람의 정성과 그렇게 만들어진 음식이 주는 위로에 대해 이야기하며 변주됩니다

그렇게 음식을 통한 힐링과 사형수의 후회등을 이야기하는 듯하다가 또다시 변주되며 이야기는 예측불가한 방향으로 전개가 되고 비밀이 밝혀지는데요

반전을 통한 스릴 넘치는 이야기는 재미있게 읽히고 현실에서도 뜨거운 이슈인 사형제도에 대해 생각해보게하며 여운을 남깁니다

사형수와 사형집행외에 좀더 현실적인 방법을 통해 흉악범에 대한 처벌이 이루어짐으로서 가해자가 아닌 피해자와 그 가족의 상처와 인권이 더욱 배려되는 세상이 되기를 바래봅니다

*컬처블룸을 통해 책을 제공받아 읽은후에 쓴 후기입니다*