100년 후 학교 생각학교 클클문고
소향 외 지음 / 생각학교 / 2023년 8월

예로부터 교육은 백년지대계라고하지요

앞으로의 100년을 내다보며 아이들의 몸과 마음이 건강하고 바르게 성장해나갈수있도록 가르치는 것이 교육의 제일 첫번째 목표이자 변해서는 안될 지향점일텐데요

100년을 내다보며 열심히 또 꼼꼼히 계획을 세우더라도 막상 현장에서는 예기치못한 상황들이 계속해서 벌어지고는 합니다

이책은 100년후의 학교라는 주제로 지금과는 달라진 일상과 달라진 환경을 유쾌하게 상상하며 제도에서뿐만아니라 그속에서 스스로 배우고 성장해가는 아이들을 만나볼수있습니다

가상현실기술을 활용한 메타버스 고등학교에 다니는 지오의 이야기인 'schoolverse'

대격변이후 공존하게 된 좀비, 뱀파이어, 구미호, 늑대인간들과 함께 학교를 다니게 된 성혁의 이야기인 '드레이븐 이종 고등학교의 괴짜들'

화성에서의 정착을 위한 추천권을 두고 벌어지는 학생들과 부모의 개입을 다룬 '특별전형'

황폐해진 지구를 떠나 새로운 우주도시에서 살게된 인간과 외계인의 공존을 위한 노력을 담은 '우린 공존할 수 있을까'

발전된 기술만큼이나 다양한 상황과 새로운 존재들이 등장하는 이야기는 이야기자체로도 재미있으며 지금의 현실에서도 적용해볼수있는 문제들을 다루고있어 금방 공감하며 읽을수있는데요

아이들의 선택과 결정에 대해 어른들이 어느 정도만큼 관여하는 것이 올바른 것인지, 부모와 교사 그리고 제도가 해야할 역할은 무엇일지를 생각해보게합니다

어느 시대에나 우리의 아이들은 기성세대의 생각보다 더 속이 깊고 진중하며 자신의 현재와 미래에 대해 많은 고민을 하면서 스스로 성장해가고있음을 기억해야겠습니다

*몽실북클럽을 통해 책을 제공받아 읽은후에 쓴 후기입니다*