양자역학 소녀 도넛문고 5
이민항 지음 / 다른 / 2023년 7월

밤하늘을 수놓은 별빛과 신비롭게 반짝이는 나무들을 배경으로 달리고있는 소녀는 어느 순간부터 흐릿하게 사라져갑니다

양자역학을 제대로 이해하는 사람은 존재하지 않고 알면 알수록 어려운 학문이지만 양자역학이 없으면 현대의 많은 기술들이 실현되지 못한다고하는데요

양자역학과 소녀는 어떻게 만나게되고 어떤 이야기를 들려줄지 궁금증을 안고 책을 읽어보았습니다

중학생인 현이는 초등학교 운동회에서 전력질주로 달리기를 한 이후의 어느 날부터 갑자기 시작된 원인 불명의 증상을 겪고있습니다

이유도 모르고 언제 나타나는지도 모르고 언제까지 나타날지도 모르는 그 증상은 현이가 갑자기 사라져버리는 것인데요

몸이 사라졌다가 다시 나타나는 증상에 대해 엄마는 현이의 일상을 제한하고 엄마의 통제안에 두는 것으로 대처를하고있습니다

잦은 결석과 전학으로 친구를 사귀는데에도 어려움이 있는 현이는 반장인 세은의 배려와 도움으로 평범한 일상을 꿈꾸는데요

세은의 속마음과 이중적인 태도를 알게되면서 충격을 받게되고 하릴없이 걷다가 폐교가 된 자신의 초등학교에 당도합니다

고민을 떨치려 운동장을 달리던 현이앞에 수아가 나타나고 알듯 모를듯한 말을 건네는 수아 또한 현이와 같은 증상이 있다는 것을 알게되며 둘은 유일무이한 친구가됩니다

그러나 현이와 수아의 사라짐현상은 여전히 비정상적인 일상을 만들게 되는데요

가족과 친구를 비롯한 사람과 사람사이의 관계와 상대방을 인지하고 인식하면서부터 시작되는 서로가 서로에게 끼치는 영향력에 대해 생각해보게합니다

과학과 철학이 어우러진 이야기는 어렵기도하지만 소통이 중요함을 다시한번 알려주는 것같습니다

*컬처블룸을 통해 책을 제공받아 읽은후에 쓴 후기입니다*