소름이 돋는다 - 사랑스러운 겁쟁이들을 위한 호러 예찬
배예람 지음 / 참새책방 / 2023년 6월

한때는 절대법칙이라고도 불릴만큼 기온이 올라가고 날씨가 무더워지면 영화는 물론 예능에서도 공포물이 쏟아지고는 했습니다

언제 무슨일이 일어날지 모르는 숨막히는 긴장감과 보는 사람에게는 뻔히 보이지만 당사자들은 감지하지못하는 수많은 위험과 해괴하거나 흉측한 몰골 때로는 선혈이 낭자한 모습에 소름이 돋고 무서우며 며칠은 악몽에 시달릴지라도 공포물을 찾게되는 이들중에는 공포물이 전혀 무섭지않다는 사람들도 있지만 의외로 화면보다는 내 손가락을 더 많이 보는 이른바 겁쟁이들도 많은데요

저자 또한 무서움을 온몸으로 느끼고 긴 후유증을 겪지만 공포물을 꾸준히 찾는 자칭 '겁쟁이 공포 애호가'입니다

겁쟁이이기에 공포의 감정을 잘 느끼고 그래서 공포물을 즐기는데에 최적화라는 저자는 어린 시절부터 자신이 보았던 만화 소설 영화 드라마 게임등 다양한 매체를 넘나들며 인상깊은 작품과 공포를 느끼기에 적합하여 단계별로 추천하는 작품과 공포를 느끼게하는 포인트등을 알려줍니다

공포물의 종류와 변천사에 더해 사람이 공포를 느끼는 내면의 이유까지 들여다보며 공포물에 대한 저자의 생각을 들을수있는 에세이로서 이책 자체로 공포를 느끼는 일은 많이 없지만 저자의 안목이 이끄는 여러 작품들에 대한 호기심이 생깁니다

예전에 무섭게 보았던 작품들을 지금 다시보면 어떤 느낌일지 스킵하던 장면들을 제대로 볼수있을지 제작자가 전하는 공포의 포인트를 완전히 이해할수있을지 궁금해지며 호러의 세계에 푹 빠져보는 시간이었습니다

*컬처블룸을 통해 책을 제공받아 읽은후에 쓴 후기입니다*