조선연애실록 1
로즈빈 지음 / 팩토리나인 / 2023년 6월

풍경을 고스란히 비추는 잔잔한 연못과 그 주변을 채우고있는 고풍스러운 건물들은 제목을 통해 알수있듯이 조선시대의 평화로운 풍경을 보여주는 것같습니다

거기에 더해 커다랗고 둥근 달과 흘러가는 구름은 신비로운 분위기를 더해주고 분홍빛의 만개한 꽃들은 설레임을 주는데요

웹소설계에서 로맨틱코미디의 연애물로 인기있는 작가의 시대극은 어떤 모습일지 기대가 됩니다

도성에 출몰한 도적떼 흑단으로 인해 민심이 흉흉해지고 주상의 신임은 물론 백성들의 존경까지받는 덕망 높은 영의정의 사가가 전소되는 화재로인해 아무도 살아남은 이가 없는 상황에서 주상이 믿고 맡길수있으며 주상만큼 나라와 백성을 먼저 생각할 신하로서 세자에게 흑단의 정체를 밝히는 임무가 주어집니다

지담과 월호의 두 익위사와 함께 신분을 위장하고 출궁한 세자는 태신사로 향하던중 한 소년을 만나게되는데요

그의 정체는 영의정의 딸로 사건이 있던 날 아버지의 부탁과 명령으로 홀로 살아남아 남장을 한채 태신사로 향하던 중입니다

흑단의 정체와 배후를 밝혀야하는 세자와 가문의 명예회복을 위해 주상을 만나야하는 용희는 흑단에게 무기를 제공하는 것으로 알려진 명국의 상인을 만나는데에 동행하기로하면서 비밀이 많고 알면서도 속아주는 기묘하고 아슬한 거래를 시작합니다

시대극의 경우 대부분이 그러하듯이 세자는 신체적으로도 정신적으로도 너무나 반듯하고 모든 면에서 완벽하나 연애에 있어서는 순수하고 세자의 끝없는 매력을 느끼면서도 단호히 내칠수있는 강단있는 여주인공이 등장하며 남녀가 허물없이 함께하기위해서는 남장여자가 필수인데요

퓨전사극의 클리셰를 따라가면서도 캐릭터들의 매력이 살아있으며 절대악인의 등장과 그의 권력앞에 긴장을 늦출수없습니다

꽤나 두꺼운 책임에도 어느새 금방 다 읽힌 이야기는 다음권으로 이어지고 앞으로 또 어떤일이 벌어질지 기대하게합니다

*컬처블룸을 통해 책을 제공받아 읽은후에 쓴 후기입니다*