당신이 사랑을 하면 우리는 복수를 하지 안전가옥 오리지널 25
범유진 지음 / 안전가옥 / 2023년 6월

아마도 서로를 사랑하는 마음을 포옹으로 표현하며 흐릿하기는하지만 얼굴에는 미소를 짓고 때로는 흥겨워 보이기도하는 많은 사람들을 배경으로한 채 뿔이 달린 동물의 머리를 안고있는 단발머리에 교복차림의 소녀는 기이하기도하고 섬뜩하기도합니다

그런 표지의 분위기와 함께 제목에서부터 알수있듯이 이책의 주제는 복수인데요

과연 누구에 대한 복수이며 어떤 방식으로 이루어지는 복수일지 궁금해집니다

어머니를 독살하려다 자수를 하면서 미수에 그치며 교정시설에 있던 15세의 하이하는 일년뒤 한국의 한 재벌의 제안으로 미국에서 한국으로 들어오게됩니다

그렇게 재벌의 후원을 받으며 약자이기에 희생양이 되어 가족에 의한 학대와 치유되지않는 상처속에서 복수를 꿈꾸고 자립을 꿈꾸는 이들을 돕는 염소클럽을 만들게되는데요

여러 피해자들의 다양한 사연과 그만큼 더 다양한 복수의 방법들을 이야기하면서 가족이라는 존재가 사랑이라는 이름의 말과 행동이 얼마나 잔인할수있는지를 보여줍니다

물론 스스로가 무엇을 잘못했는지 모르는 가해자들도 있고 어긋난 신념에 의한 학대도 있지만 가족내에서의 권력에 의한 범죄들도 있는데요

대부분의 경우 증거도 증인도 사건의 당사자들뿐인 가정내에서의 일에 대해 외부에서 적극적인 개입을 하는 경우가 드물고 힘든 우리나라의 경우를 생각하면 피해자의 편에 서서 정당하고 합법적인 도움을 주고자하는 염소클럽은 판타지에 가까울지도 모르겠습니다

그래도 조금씩이나마 사람들의 인식이 변하고 있음에 희망을 가져보며 또다른 희생양이 만들어지지않기를 기도해봅니다

*몽실북클럽을 통해 책을 제공받아 읽은후에 쓴 후기입니다*