단순하면서 어찌보면 촌스러운 스타일에 떨어져나간 타일과 군데군데 검게 변하고 색이 바랜 낡은 외벽에서부터 세월이 느껴지는 오래된 건물은 지하1층에서부터 5층에 이르기까지 전부 학원으로 운영이 되고 있는데요그 건물의 각층마다 기이하고 괴이한 일들이 벌어집니다수학성적을 올리기위해 지하의 수학클리닉을 찾은 지혁과 성적상승의 비밀을 밝히는 '나를 구해줘'1층의 논술학원에 이어 담당 선생의 추천으로 2층의 특별수업까지 듣게되며 자신의 재능을 찾는 '특별수업'단짝인 은혜와 영서가 과탐학원 원장 매싸로부터 수업과 비법의 약을 받으며 변해가는 이야기인 '얽힘'지인의 부탁을 받아 아르바이트를 겸해 4층 보습학원의 괴물을 없애려 자정에 학원을 찾은 불량학생들의 이야기인 '4층의 괴물'자신이 꾼 꿈에 대한 스피치를 통해 학교폭력에서 벗어나려는 희망을 품어보는 영이의 이야기인 '이영의 꿈'이렇게 다섯편의 이야기속에는 성적에 대한 압박과 자신의 진로에 대한 고민, 또래관계의 어려움을 겪는등 일반적이고 보편적인 아이들은 물론 타인을 괴롭힘으로써 스스로가 우월해진다고 생각하고 자신에게 방해가 되면 짓밟으려하는 아이들도 등장을 합니다학원이라는 공간에 모인 공통된 목표와 간절함을 넘은 욕망이 만들어내는 우리사회의 곳곳에서 벌어지고있는 일들이 귀신이나 마법, 주술등 비뚤어진 힘과 만나 전개가 되면서 때로는 무섭고 때로는 슬프며 때로는 예상치못한 반전을 보여줍니다여름에 어울리는 장르이면서 그 이면을 곱씹을수록 무서워지는 책입니다이책의 배경인 월영시는 가상의 도시로 다른 작품에서도 등장을 한다고하니 작가들의 이전 작품과 함께 읽어보는 것도 또다른 재미가 될것같습니다*몽실북클럽을 통해 책을 제공받아 읽은후에 쓴 후기입니다*