미드나잇 스완
우치다 에이지 지음, 현승희 옮김 / 해피북스투유 / 2023년 6월

빛이 비치는 각도에 따라 색상이 변하는 신비로운 느낌을 주는 표지는 푸른빛의 배경위로 하늘거리며 날아가는 하얀 깃털을 보여주고 있습니다

미드나잇 스완이라는 제목에서 연상해볼수있듯이 백조의 깃털을 표현한 것일텐데요

발레가 이야기의 중요한 소재이며 그중에서도 백조의 호수가 가지는 의미가 남다른 이야기임을 보여주는 표지입니다

도쿄에서 혼자 살고있는 나기사는 남성으로 태어났지만 스스로를 여성으로 인식하고있으며 서른이 넘은 뒤로는 여성으로 살아가고있습니다

성전환수술을 위한 저축을 하면서 열심히 살고있지만 벌이도 주변의 시선도 희망적이지는 않지요

그러던중 사촌의 딸인 이치카를 반강제로 맡게되면서 나기사와 이치카의 기묘하고 불안한 동거가 시작됩니다

세상에 상처받고 가족에게 상처받은 그녀들에게 공통점은 발레로 나기사는 직장에서 백조의 호수 안무를 선보이고있고 이치카는 고향에서 발레를 잠깐 배운 경험이 있습니다

여자가 되고 싶고 엄마가 되고 싶은 나기사와 발레를 통해 세상으로 나아가고싶어하는 이치카의 슬프지만 아름답고 행복하지만 안타까운 이야기가 주변의 도움 혹은 방해와 함께 이어지는 동안 일상적으로 행해지는 수많은 편견이 얼마나 폭력적인지를 생각해보게합니다

마음이 아련해지는 이야기에 답답하기도하고 속상하기도하지만 자신의 있는 그대로를 인정해주지 않는 세상일지라도 그래도 스스로 행복해지기위해 부단히도 노력하는 그녀들의 이야기는 이미 현지에서 영상화가 되었는데요

기회가 된다면 영상도 함께 찾아보면 좋을것같습니다

이책을 읽으며 세상을 바라보는 우리의 잣대도 좀더 커졌으면 좋겠네요

*컬처블룸을 통해 책을 제공받아 읽은후에 쓴 후기입니다*