너는, 어느 계절에 죽고 싶어
홍선기 지음 / 모모 / 2023년 6월

꽤나 당혹스러운 책의 제목입니다

어느 계절에 죽고 싶느냐는 질문은 일반적이지도 않고 일상적이지도 않은데요

그럼에도 죽음에 대해 나의 마지막에 대해 생각한다는 것은 나의 주변에서 죽음을 한번이든 그이상으로 자주이든 이미 겪었거나 혹은 죽음에 버금가는 상처를 경험했다는 이야기이겠지요

삶이란 곧 죽음이라는 종착지를 향해가는 것이지만 그 끝을 언제 만날지를 알수없기에 영원히 끝나지않을 것처럼 살고있는 우리들은 이렇게 죽음에 대해 얘기하는 것을 꺼려하지만 죽음에 대해 깊이 생각하게하는 이야기는 결국 삶에 대한 이야기이기도합니다

젊은 나이에 시작한 벤처기업의 성공으로 ceo의 자리에서 물러났음에도 앞으로 돈 걱정을 할필요가 없는 케이시는 남들이 모두 부러워하는 삶을 살고있음에도 채워지지않는 결핍을 가지고있습니다

그 어떤 일에도 흥미가 없고 재미가 없는 삶이라고도 할수있는데요

케이시는 영국에서 자신이 주최한 자선파티에 참석한 지인의 친구이자 파티 참석자중 몇안되는 일본인인 가즈키와 친구가 되면서 무료하던 일상에 활기를 찾게됩니다

하루하루를 열심히 살아가는 가즈키와 하루하루를 버티고 있는 케이시의 만남은 일본에서도 계속 이어지고 데이트앱을 통해 인연을 만난 가즈키와 데이트앱을 통해 결핍과 외로움을 채우려하지만 오히려 더 슬픈 상처를 만나는 케이시의 이야기가 이어집니다

다양한 상처를 가진 사람들이 그 상처를 극복하거나 혹은 침식당하는 일들속에서 누군가의 상처를 보듬어준다는 것이 얼마나 소중하고 위대하며 어려운 것인지를 생각해보게하는 이야기는 사람과 사람의 관계에 대해 서로가 서로에게 미치는 영향에 대해 질문을 던지는 것같습니다

사랑이야기이기도 하지만 삶에 대한 이야기이며 상실에 대한 이야기입니다

*컬처블룸을 통해 책을 제공받아 읽은후에 쓴 후기입니다*