꿈 훔치는 도둑
기르답 지음 / 씨엘비북스(CLB BOOKS) / 2023년 5월

이불깃을 꼭 붙잡고 베개를 베고 누운 여자와 그녀의 곁에서 손짓으로 무언가를 흘려보내며 한손에는 유리병을 들고 있는 남자 그리고 조금은 생뚱맞아 보이는 초록 개구리가 그려진 머그잔이 그려진 표지와 꿈 훔치는 도둑이라는 제목을 통해 알수 있는 건 이책이 꿈을 주요 주제로하는 판타지소설이라는 점인데요

전반적으로 신비로운 분위기와 밤이라는 특성상 어둡기는 하지만 무섭거나 차갑지는 않은 색감으로 조금은 따뜻한 이야기를 기대하게 합니다

매일밤 대부분의 사람들이 곤히 잠든 시각 집을 나서는 그는 꿈을 훔치는 도둑으로 값진 물건이 많거나 규모가 큰 집보다는 주변이 조용하면서 문단속에 조금은 소홀한 평범한 동네를 선호합니다

매일 밤 한사람으로부터 하나의 꿈을 훔쳐 꿈 수집가에게 전달하고 대금을 받아 일상을 살아가는 그는 꿈을 훔치는 것 말고는 자신의 소유물을 늘리는 것이나 주변 사람들에게서 일어나는 일은 물론 자신이 훔친 꿈의 내용조차도 관심이 없으며 귀찮은 것을 싫어해서 매사에 시큰둥하며 무관심한데요

그런 그에게 자신의 꿈을 돌려달라는 당돌한 소년과 자신의 꿈을 마음껏 가져가라는 이상한 여자가 나타납니다

그렇게 불쑥 그에게 찾아온 인연과의 이야기를 통해 우리가 꾸는 꿈의 의미와 꿈이 우리의 인생에서 가지는 영향력을 생각해보게하는 이야기는 자면서 꾸는 꿈은 물론 미래를 생각하며 가지는 꿈을 동시에 표현하고있는데요

그래서 책의 결말까지도 꿈속을 걷는 듯한 느낌을주며 때로는 날카로운 지적을 하고 때로는 선문답을 주기도하면서 그저 신비롭기만 한 이야기가 아니라 삶의 방향에 대해 고민해보게합니다

*몽실북클럽을 통해 책을 제공받아 읽은후에 쓴 후기입니다*