문맹의 사전적인 의미는 배우지 못하여 글을 읽거나 쓸 줄을 모르는 상태 또는 그런 사람을 뜻하는데요현대인에게 있어서 문맹은 글을 배워서 읽을 줄은 알지만 그 정확한 뜻을 모르고 제대로 이해하지 못하는 사람을 뜻하는 말이 되었습니다초등학교에 입학하기전에 이미 한글을 다 깨우치는 요즘의 아이들이지만 교과서는 물론이고 이야기책을 읽어도 무슨 뜻인지를 몰라 헤메거나 잘못된 결론을 내는 경우가 많은데다가 이해하지못했다는 것을 드러내지않은 채 두루뭉실하니 지내다보면 어른이 되어서도 이해와 소통에 문제가 생길수밖에 없는데요그래서 더욱 중요한 것이 독서의 힘이고 다양한 어휘를 접할수있도록하는게 중요합니다어휘의 종류도 여러가지가 있지만 이책은 일상생활에서 흔히 사용하는 관용어들을 주제로하여 아이들이 이해하기쉽도록 상황설명을 곁들여서 알려주고있는데요관용어의 표현과 유래를 비롯해 뜻을 설명하고 아이들의 입장에서 관용어를 사용가능한 상황을 쉽고 재밌게 설명하고 있어서 하나씩 읽어가다보면 아이도 어른도 문해력이 쑥쑥 커질 것 같은 책으로 초등학생 아이들이 혼자서 읽기에도 무리가 없는 책이지만 부모가 함께 읽으면서 배운 어휘를 써보기도하면서 실제로 활용을 하면 더 좋을것같습니다관용어는 한자어로부터 시작되기도하고 과거의 풍습이나 상황을 대변하면서 시작되기도하기에 관용어를 배움으로서 어휘력과 함께 지식과 상식도 키울수있는 시간이었습니다*몽실북클럽을 통해 책을 제공받아 읽은후에 쓴 후기입니다*