최재천의 동물대탐험 2 : 나무늘보의 노래 - 달라서 좋아, 동물들의 생존 전략 최재천의 동물대탐험 2
최재천 기획, 박현미 그림, 황혜영 글, 안선영 해설 / 다산어린이 / 2023년 3월

지구에는 수많은 동물과 식물을 비롯해 우리가 잘 알지못하는 다양한 생명체가 살아가고있습니다

지구의 오랜역사속에서 저마다의 방식으로 환경에 적응하며 생존해온 생명체들의 이야기는 각자의 사연만으로도 흥미로운데요

이책은 모험과 과학, 생물학이 어우려져 재밌게 읽다보면 시야가 넓어지고 지식이 쌓이는 책입니다

생태학자인 개미박사님과 인공지능 인격체인 다윈박사님, 그리고 개성만점의 네 아이들과 떠나는 흥미진진한 모험속에서 다양한 동물들을 만나고 동물들의 특성을 배울수있는 이번 이야기는 정글을 배경으로하고있는데요

비글호를 타고 정글에 도착한 후 개미박사님은 홀로 정글 탐사를 하러떠나고 남겨진 아이들은 맡은바업무를 이행하지만 결국 지겨움에 사고를 일으키고맙니다

특수소재로 만들어진 비글호 선원복을 입고 정글로 향하게 된 아이들의 모험은 위험하기도하면서 신비롭기도한데요

정글에서 만나볼수있는 다양한 생명체들을 보며 공생, 진화, 적응등의 생존전략을 배우며 인간과 지구의 생명체들과의 관계에 대해서도 생각해볼수있습니다

다양한 생물들을 배우는 것은 물론 의문의 존재들과의 대결도 예고가 되고 다음 탐험지가 제주도의 바다임을 알리며 이야기는 끝이 나는데요

과연 제주도의 바다에서는 어떤 생물들을 만나게 될지 구조요청을 보낸 돌고래의 사연은 무엇일지 벌써부터 기대가 됩니다

모험을 좋아하는 아이도 생물을 좋아하는 아이도 과학을 좋아하는 아이도 모두 즐겁게 책을 읽다보면 어느새 한뼘 더 자라나있을것같습니다

*네이버 다산어린이 카페를 통해 책을 제공받아 읽은후에 쓴 후기입니다*