세상의 경계에서
미카이아 존슨 지음, 이정아 옮김 / 황금가지 / 2023년 2월

다중우주의 존재가 확인이 되고 더 나아가 다중우주간에 이동이 가능하게 된 미래의 지구

그 0호 지구의 부유한 도시 와일리시티에서는 다중우주를 오가는 횡단자를 통해 다른 지구에서의 환경변화등에 대한 자료를 수집하고 있습니다

초반의 횡단에서 많은 과학자를 잃으면서 깨달은 것은 새로운 지구로 횡단할때 목적지인 그 지구에서는 횡단자가 이미 사망하여 존재하지않아야하며 횡단에 따른 신체에 여러 부작용들이 있다는 것인데요

그래서 결국 횡단의 부작용을 이겨낼수있는 신체와 정신적 능력은 물론 다른 지구에서 사망했을 가능성이 높은 인물들로 와일리시티와는 달리 척박한 환경과 높은 범죄율을 가진 애시타운의 인물이 횡단자로서 살아남게됩니다

그렇게 6년차 횡단자인 카라는 자신이 이미 죽어버린 지구들을 오가며 정보를 모으고 와일리시티 시민이 될 수있는 10년의 기한을 채우려 애쓰고있습니다

여기서 드러나는 카라의 비밀은 첫 횡단을 시도한 22호 지구에서 횡단의 부작용으로 사망을 했다는 것으로 22호 지구에서 불행한 삶을 살던 카라리가 횡단직후 사망한 카라멘타를 발견하고 그녀의 소지품을 챙겨 0호 지구로 횡단한 후 카라멘타가 되었다는 것입니다

누구에게도 말 못할 비밀과 수없이 보아온 자신의 죽음의 이유들속에서 시니컬해진 카라는 175호 지구에서 자신이 알던 것과 완전히 다른 삶을 사는 인물들을 만나게되고 그들과 새로운 연대를 하기도하면서 점차 성장해가지만 자신이 마음편히 머물곳이 어딘지 비밀이 없는 삶을 살수는 없는지 혼란합니다

다중우주의 개념이나 이동의 방식등 기술적인 면은 적당히 담겨있기에 이과적이지않은 사람도 읽어보기에 좋은데요

다중우주에 대한 카라의 생각과 혼란스러운 상황을 드러내는 독백들이 많아 한번 읽고는 상황을 이해하는 게 조금 힘들어 반복해서 읽어야하는 부분들이 있었는데 글이 아닌 영상이었다면 바로 이해가 되었을 것같기는 합니다

수많은 세계를 오가면서도 자신이 마음 편히 머물곳을 찾지못하는 카라에게 또 어떤일이 생길지 궁금함과 긴장감을 유지하며 계속 이어지는 이야기속에서 삶과 죽음, 목표를 위한 맹목적인 행동이 불러오는 결과에 대해 생각해보는 시간이었습니다

*출판사를 통해 책을 제공받아 읽은후에 쓴 후기입니다*