내가 바퀴벌레를 오해했습니다 - 싫어하던 바퀴벌레의 매력에 푹 빠진 젊은 과학자의 이야기
야나기사와 시즈마 지음, 명다인 옮김 / 리드리드출판(한국능률협회) / 2023년 3월

세상에 바퀴벌레라니~!

절대로 마주치고싶지도않고 같이 살기는 더더욱 싫으며 만지는 건 상상하기조차도 싫은 바퀴벌레에 푹 빠진 과학자라니~!

대체 무슨 사연일까 궁금함에 이책을 읽다보면 바퀴벌레에 대해 내가 모르는 것이 많았음을 그래서 오해를 했음을 인정하지않을수없습니다

그도 그럴것이 저자 또한 곤충을 무척이나 좋아하는 아이였음에도 바퀴벌레는 기피대상이었거든요

대다수의 사람들처럼 무척이나 싫어하던 바퀴벌레를 곤충관에서 근무하면서 만난 이후로 점차 관심을 가지게되고 자주 마주하는 것을 넘어 사육하고 연구하며 신종까지 발견한 저자의 이야기는 바퀴벌레라는 것만 다른 생명체로 치환한다면 너무나 신기하고 흥미로우며 재미난 이야기입니다

세상에 알려진 바퀴벌레에 대한 오해와 편견을 벗겨내면 생태계에서 바퀴벌레가 가진 그 고유의 역할은 지렁이나 벌, 나비등과 다를바가 없으며 사는 곳에 따라 먹이도 생김새도 천차만별로 바퀴벌레라고하면 우리가 바로 떠올리는 이미지는 그저 전체중에서 일부일 뿐이라는 말에 수긍도 되구요

이책을 읽는다고해서 저자처럼 바퀴벌레를 좋아하게 되지는 않겠지만 그래도 무턱대고 싫어하는것에서는 벗어나고 나아가 바퀴벌레의 습성을 알게되면 집안에서는 바퀴벌레가 사라지도록 만들수도 있지않을까싶네요

그리고 바퀴벌레를 비롯한 우리가 편견과 오해를 가지고있음으로인해 기피하는 대상들에 대해 새로운 마음과 시선을 보내는 방법도 배울수있을것같습니다

*출판사를 통해 책을 제공받아 읽은후에 쓴 후기입니다*