배니시드
김도윤 지음 / 팩토리나인 / 2023년 2월

여러 평형대의 집이 들어선 아파트 단지

단지내에서 최고평형인 60평의 아파트 맞은편에 자리한 22평아파트에서 팍팍한 살림이지만 절약하며 두 아이를 키우는 나는 평범한 전업주부입니다

아니 전업주부였습니다

남편이 일찍 출근하고 늦게 퇴근하는 것이 먼저인지 서로에게 데면데면해진 것이 먼저인지는 모르겠지만 부부간에 애정이나 설렘은 커녕 정도 그리없는 상태로 속으로만 불평을 삼키며 살아가던 어느날 새벽에 귀가한 남편의 비밀을 목격하기전까지는 말이지요

칼을 들고 피투성이가 된 채 욕실에서 씻어대는 남편을 보고 떠오르는 생각은 이 가정이 깨어져서는 안된다는 것이었기에 다음날 아이들이 등원한 사이 표백제로 욕실을 청소하며 집안에 남겨진 증거들을 지워내며 이미 남아있지도 않는 남편에 대한 정나미가 떨어져나갈뿐이었습니다

그리고 며칠의 시간이 지나 평소처럼 출근했지만 귀가하지않는 남편으로 인해 삶은 더 팍팍해지고 뒷말하기좋아하는 이웃들의 입방아에 오르지만 꿋꿋이 10년을 버텨내는 나에게 큰아이가 대학생이 되면서 새로운 미래를 꿈꾸게 해주는 일들이 생깁니다

이렇게만보면 힘들었던 성장과정과 능력없는 남편으로 인한 고생을 뒤늦게나마 새로운 인연을 만나 함께 남은 여생을 보내는 것으로 보상받는 예쁜 사랑이야기인 것도같지만 그 속사정은 복잡하기만한데요

겉으로 보기에 평범하지만 각자의 비밀과 욕심위에 위태로웠던 우리집만큼이나 겉모습이 전부가 아닌 집들이 많다는 것과 아이들은 어른이 생각하는 것보다 많은 것을 보고 느끼며 기억한다는 것을 알게되면서 가족의 의미와 사랑의 의미를 생각해보게합니다

확실하게 밝혀진 것과 밝혀지지는 않았지만 예상가능한 일들 사이에서 저울질하고 줄타기를 하며 내가 내린 결론이 부디 해피엔딩이기를 바라지만 과연 해피엔딩의 정의는 무엇일까 고민해보게도하네요

겉으로 보이는 것이 다가 아니며 가족이라고하더라도 모든 것을 다 알고 온전히 이해할수는 없다는 것을 되새길수록 소름돋게하는 이야기입니다