아멜리아와 네 개의 보석 케이 미스터리 k_mystery
배혜림 외 12인 지음 / 몽실북스 / 2022년 12월

한국 유일의 마법학교 아멜리아에는 또래관계와 시험성적 그리고 부모와의 관계에서 힘들어하는 보통의 아이들이 있습니다

그리고 그곳에서 한 아이가 사망을 하게되는데요

아름이의 사망의 이유를 궁금해하며 학교측과 경찰의 조사를 미심쩍어함과 동시에 아름이를 그리워하는 네 명의 아이 현우, 민규, 봄, 지연이가 학교의 전설인 보석의 힘을 빌어 사건을 파헤치는 것이 이책의 주된 스토리입니다

미스터리와 추리에 마법을 통한 판타지를 더해서 보는 재미와 함께 아이들의 심리를 세심하게 그려내는 이책은 현직교사와 열 한명의 중학생들이 모여 하나의 작품을 만든 독특한 작업의 결과물인데요

추악한 욕망을 무너뜨리는 스토리자체는 특별히 새로울 것은 없지만 아이들 스스로가 재밌게 읽을수 있도록 만들겠다는 아이들의 아이디어가 들어가서인지 더 독특하고 창의적인 아멜리아라는 공간이 탄생하지않았을까싶네요

열두명이 각자 써내려간 이야기를 모아 다듬었다는 것이 생각나지않을정도로 한사람의 작품같은 매끄러움은 있지만 아무래도 전문적인 작가의 작품이 아니기에 투박하거나 덜 다듬어진듯한 스토리를 보여주기도하는데요

그것이 오히려 청소년기의 아이들의 갈팡질팡하는 모습을 그대로 더 잘 보여주는 것 같기도합니다

새로운 시도를 통해 작가라는 직업에 관심을 가졌을 아이들의 미래가 기다려집니다