화월 고서점 요괴 수사록 YA! 11
제리안 지음 / 이지북 / 2022년 11월

고등학생인 지유는 겨울방학을 맞아 집 근처의 고서점 '화월'에서 아르바이트를 시작합니다

그런데 밤 열시부터 다음날 아침 여섯시까지 운영을 하는 고서점 화월은 보통의 서점이 아닌데요

화월을 찾는 이들은 모두 요괴들이며 화월의 주인인 백연과 그들의 동료는 인간을 해치는 요괴를 잡거나 원혼들을 찾아 책 속에 봉인을 하는 사방신이기때문이지요

원혼들을 봉인할수는 있지만 원혼들의 이야기를 보고 들으며 한을 풀어주는 것은 견자만이 할수있는데 그 운명을 타고난 견자가 바로 지유라서 가벼운 마음으로 용돈을 벌려고 시작한 아르바이트는 다양한 원혼들과 요괴들을 만나며 스펙터클하게 흘러갑니다

각자의 능력을 발휘하는 사방신의 모습은 물론 서로 티격태격하는 모습은 신이라는 존재임에도 친숙하게 느껴지고 믿기 힘든 현실을 금방 적응하는 지유는 당차보이기도합니다

다섯이서 하나씩 해결해가는 이야기를 통해 조마구, 불가살, 영노등 여러 요괴들과 설화들도 들을수있으며 요괴를 불러들인 혹은 요괴에게 붙잡히고 먹혀버린 원혼의 아픈 사연들을 들을수 있습니다

웹소설로 연재되던 작품이라서인지 짧은 호흡으로 이야기들이 흘러가기에 쉽게 읽히기는하는데요

조금더 보강되는 스토리였으면 어떨까싶기도한데 청소년이 주요 독자라면 지금의 분량이 적당한 것도 같네요

그런 저의 아쉬움을 달래줄 추리와 범죄수사가 더 많이 담겨진 외전이 웹소설로 올라와있다니 얼른 보러가야겠습니다

화월 고서점에 화재가 나면서 봉인된 혼들이 흩어지며 이야기가 마무리되는데요

누구에 의한 무엇에 의한 화재인지 풀려난 혼들은 어떤 혼란을 불러올지 이후의 이야기도 만나볼수있으면 좋겠습니다