인면창 탐정
나카야마 시치리 지음, 문지원 옮김 / 블루홀식스(블루홀6) / 2022년 11월
상속감정사인 미쓰기는 도쿄에서 멀리 떨어진 시골마을인 사쿠마 마을로 향합니다
사쿠마마을 일대의 산의 소유주이자 임업으로 성공을 거두고 호텔과 골프장등을 경영하며 그룹으로 성장시킨 혼조가의 회장인 구라노스케가 유언도 남기지못한채 갑작스럽게 사망을 했기때문인데요
혼조가문 소유의 산을 비롯한 토지와 저택등 건물의 가치와 혼조그룹의 재정상태를 감정하고 상속인들에게 유산분할을 하는 것이 상속감정사인 미쓰기의 업무이지요
워낙에 외진데다가 폐쇄적이며 혼조가와 관련하여 생계를 꾸리는 이들이 대부분인 사쿠마마을은 가부장제와 남존여비를 비롯해 다양한 미신들도 여전히 꽤나 힘을 가진 곳인데요
몰락해가는 혼조그룹의 상속인은 장남 다케이치로, 차남 고지, 삼남 에쓰조, 장녀이자 막내인 사요코 이렇게 네명으로 부동산등의 감정을 높게 받아 회사의 부채를 탕감하고 자신들의 손에 현금이 조금이라도 많이 떨어지기를 바라고 있습니다
미쓰기의 감정활동을 통해 산에 매장된 희귀광물의 존재가 확인되며 자산가치가 오를것이라는 예측이 나온 이후 혼조가에는 연달아 사망자가 나오게되는데요
불운을 불러온 외지인이라는 오명을 들으며 미쓰기가 사건들의 진실을 파악해가는 것이 이책의 내용입니다
유산상속을 둘러싼 살인사건이라는 꽤나 익숙한 이야기에도 이책이 새로운 것은 바로 책의 제목이기도 한 인면창의 활약인데요
어릴적 사고로생긴 상처가 아물면서 사람의 얼굴처럼 된 이후 미쓰기와 대화를 하게된 인면창의 해박한 지식과 팩폭의 대가이며 독설가인 인명창 인씨와 소심한 미쓰기의 티키타카가 지루할틈을 주지않습니다
범인의 정체가 완전히 드러날때까지 계속해서 밝혀지는 비밀과 반전에 더해 사건을 파악하며 미쓰기의 행동을 지시하는 인씨와 매번 툴툴대면서도 열심히 조사하는 미쓰기의 합이 매력적인 이야기입니다
일본의 탐정 계보를 이어갈 인면창 탐정의 다음 행보도 기다려지네요