도깨비 소녀는 오늘부터 영화배우! YA! 8
나카무라 고 지음, 사카키 아야미 그림, 김지영 옮김 / 이지북 / 2022년 10월

고등학교 등교 첫날
설렘과 걱정과 다짐으로 분주히 등교를 준비하는 오니가와라 모모카는 도깨비인 아빠와 인간인 엄마 사이에서 태어난 도깨비입니다

복슬거리는 곱슬머리와 당황하거나 흥분을하면 튀어나오는 머리의 뿔 그리고 괴력이 모모카가 도깨비임을 알려주는데요

시골에 집이 있다보니 동갑 친구도 동성 친구도 없던 모모카가 어릴때 아빠를 따라나간 도심에서 우연히 또래를 만나 같이 놀다가 어느 순간 뿔이 나오며 도깨비인게 밝혀지고 놀림을 받는등 소동을 겪은 이후로 도깨비라는 정체를 숨기려 항상 노심초사하고 있습니다

한동안 후유증을 겪었음에도 무사히 극복해낸 밝고 긍정적인 성격의 모모카는 고등학생이 되어 도심으로 나오는 것을 계기로 더 찬란한 십대를 보내려 이런저런 계획도 세우고 공상도 하고는 합니다

모모카가 새로운 친구도 사귀고 우여곡절끝에 영화부활동을 하며 도깨비로서의 본인의 정체성과 영화라는 매체 그리고 영화를 위해 모인 많은 이들의 진심에 대해 생각해보며 성장하는 것이 이책의 주된 이야기로 주변을 의식하여 자신의 생각을 숨기거나 부정하기도하는 이들이 스스로를 똑바로 바라보고 자존감을 높이며 자신이 잘하고 좋아하는 것이 무엇인지를 찾아가는 방법을 배우게 해줍니다

톡톡 튀는 스토리와 일본의 여러 전설을 들을수도있고 풋풋한 사랑의 감정을 느끼는 아이들의 모습에 독자도 기분이 좋아지는 이야기로 순정만화를 보듯 가볍게 읽을수있는 책입니다