푸실
구자현 지음 / KONG / 2022년 6월

푸실은 풀이 우거진 곳이라는 의미의 순우리말이라고 합니다

초록빛을 잔뜩 머금은 다양한 풀들이 우거진 장소의 싱그러움을 떠올리게하면서도 입안을 맴도는 푸실이라는 발음이 주는 재미처럼 묘한 매력을 가진 이 책은 글자가 없이 오로지 그림으로만 그려진 그림책인데요
(진딧물들의 속삼임인지 행동인지를 표현한 '진딧'이라는 글자가 나오기는합니다)

그림으로만 상황이 표현되기에 보는 이에따라 다양하고 새로운 이야기가 만들어질수있어 아이들과 함께 읽는다면 창의력을 발휘해보기에 좋을 것 같습니다

등장생물은 진딧물, 가상의 미생물인 푸실, 물곰 이렇게 세종류이며 다양한 풀과 이끼, 버섯등 식물들과 돌, 바람등이 등장합니다

자신들의 보금자리인 테라리움에서 평화로운 날들을 보내고있던 푸실들은 좀더 푸르고 좀더 다양한 풀들로 가득한 테라리움을 꿈꾸게 되는데요

그렇게 의기투합하여 본격적으로 테라리움을 꾸미기위해 집밖으로 채집여행을 떠납니다

그곳에서는 지금껏 알지못했고 보지못했던 세상을 만나게되고 다양한 경험을 하게되며 때로는 위험한 일도 겪지만 특별한 인연과 도움을 받는 등 모험을 하게되지요

글자가 없기에 어린 아이들도 볼수있고 그림으로만 표현되어있어 세밀하게 표현되는 다양한 감정들을 찾아보는 등 새로운 재미를 주는 책입니다

무엇보다 그림체가 귀엽고 따사로와서 보고있기만해도 슬며시 미소가 지어진답니다