어떤 은수를 텍스트T 3
히로시마 레이코 지음, 이소담 옮김 / 위즈덤하우스 / 2022년 7월

이책은 이상한 과자가게 전천당으로 우리나라에서도 익숙한 일본의 판타지 작가 히로시마 레이코의 신비하면서도 무서운 이야기 모음집입니다

어떤 문양인듯도 하고 의미없는 조각인것도 같아 보이는 무지개빛으로 빛나는 배경과 한쪽 눈에 거미가 그려진 채 무표정하게 정면을 바라보고 있는 표지를 장식하는 아이의 모습에서도 기묘한 분위기를 느낄수있는데요

사진으로는 잘 표현되지않지만 온전한 오른쪽 눈의 눈동자 또한 무지개빛으로 빛나고 있어 신비롭습니다

이 표지의 아이는 표제작인 '어떤 은수를' 속에 나오는 아이인데요

은수는 은빛 짐승이라는 뜻으로 돌처럼보이는 알에서 태어나며 돌보아주는 주인이 원하는 대로의 모습과 성격을 가지고 태어나 주인만을 따르는 존재입니다

그래서 인간의 모습일때도 있고 신화속의 존재의 모습일때도 있지요

그런 은수와 은수알을 둘러싼 인간의 욕망과 추악함을 보여주는 이야기는 인간의 본성에 대해 생각해보게합니다

두번째 이야기는 히나라는 같은 이름을 가진 두 소녀로부터 한번은 절망을 한번은 희망을 경험하게되는 요키의 이야기입니다

세번째는 어린 딸을 위해서라면 뭐든지할수있는 엄마와 딸의 이야기로 황금저택의 비밀을 파헤치는 이야기입니다

인간의 욕심과 배신이 불러오는 다양한 이야기는 시대적 공간적 배경이 명확하지않아 더욱 신비스럽고 더욱 무서운데요

어느 정도는 열린 결말로 마무리가 되기에 그 뒷이야기들을 상상해보는 것도 또다른 재미가 아닐까싶습니다