뜻대로 하세요
윌리엄 셰익스피어 지음, 정유선 옮김 / 레인보우퍼블릭북스 / 2022년 5월

셰익스피어의 이름이나 그의 작품을 한번도 못들어본 사람은 없을텐데요

연극 영화 소설등 다양한 방식으로 재탄생되는 것은 물론 명장면이나 명대사들로 인용되는 경우도 많기 때문이지요

셰익스피어의 많은 작품들중 4대 비극은 햄릿, 오셀로, 리어왕, 맥베스 이고 5대 희곡은 베니스의 상인, 말괄량이 길들이기, 한여름밤의 꿈, 뜻대로 하세요, 십이야 라고하는데요

이 책은 셰익스피어의 5대 희곡중 하나인 뜻대로하세요를 극본의 형태 그대로 유지하고있습니다

그래서 조금은 낯설기도하고 어렵기도하지만 결국은 인간의 희노애락을 이야기하는 것이기에 천천히 읽어나갈수 있었습니다

주인공은 크게 올리버, 올란도 형제, 역시 형제관계인 프레드릭 현 공작과 전임공작, 공작들의 딸로 사촌인 실리아와 로잘린드라고 할수있겠는데요

아버지의 유산은 물론 명예도 독차지하려하는 올리버와 그런 형으로부터 벗어나려는 올란도의 갈등으로 이야기는 시작이 됩니다

올란도는 결국 프레드릭 현 공작이 주최하는 레슬링대회에 나가게되고 그곳에서 전임공작의 딸인 로잘린드를 만나 서로 첫눈에 반하게 되지요

행복한 시간도 잠시 올리버를 피해 도망치는 올란도와 현 공작을 피해 도망치는 로잘린드 그리고 실리아는 전임공작이 동생인 현 공작으로부터 추방되어 살고있는 아덴숲으로 향합니다

그리고 그들의 주변 인물들을 통해 사랑에 대해 인생에 대해 때로는 진지하게 때로는 유쾌하게 이야기를 이어나갑니다

우리는 추방당하는 게 아니라 자유를 찾아 홀가분하게 떠나는거야 - 62p

우리가 서로 아껴주며 살수있도록 우리뜻을 받아들여줘 - 220p

몇백년의 세월이 지나도 변하지않는 가치에 대해 생각해보며 이 작품이 현대적인 각색을 통해 나온다면 어떨까 상상해보는 시간이었습니다