미생물과의 마이크로 인터뷰 - 연세대 최우수강의 교수의 미생물 교실 자음과모음 청소년수학과학 2
김응빈 지음 / 자음과모음 / 2022년 5월

미생물은 바이러스, 세균, 곰팡이등 아주 작은 생명체를 통칭하는 것으로 사람의 맨눈으로는 절대로 볼수가 없는 존재들입니다

그렇기에 우리주변에 매우 가까이에 있고 무수히 많은 종류와 개체들이 존재하고 있어도 잘 인식하지도 못할뿐더러 때로는 미생물에게 도움을 받으면서 살고있는데요

이 책은 2022년인 지금도 여전히 진행중인 코로나19 팬데믹으로 인해 다시금 박멸의 대상으로 전락해버린 미생물들이 인간이 가지고 있는 궁금증과 오해를 풀고자 여러가지 질문에 답을 하는 형식으로 이루어져있습니다

궁금하지만 물어볼 곳이 없었던 질문부터 이미 인간과 공존하며 상생하고 있는 미생물들, 환경과 조건에 따라 위해가 되기도 하고 도움이 되기도 하는 미생물들, 미생물의 습성으로부터 발전한 여러분야에 이르기까지 매우 다양한 이야기들을 들을수 있습니다

여러분은 미생물 세상에서 살아갑니다
자연계에는 아직 사람이 접하지못한 무수히 많은 미생물이 있죠
인간과 미생물은 서로 영향을 주고받으며 살고있어요
인간이 무엇인가를 하면 우리는 변화하고 그러면 다시 여러분에게 그 영향이 돌아갑니다
-25p

중고생이상 성인 때로는 초등 고학년도 읽어볼수 있을듯한 간결하면서도 친절한 답변은 미생물에 대해 잘 모르는 사람들도 편하게 읽을수 있도록 해주는데요

인간이 지구의 유일한 주인도 아니고 지구에서 가장 오랜 역사를 가진 생명체도 아님을 기억하며 미생물도 인간도 지구에서 공존하기위해 무엇을 해야할지를 생각해보게하는 책입니다

그리고 새롭게 인간에게 위협이 되는 미생물의 발견은 인간의 이기적인 행동에서 비롯되는 것임을 기억해야겠습니다