스카이 레이싱 그루터기
윤주성 지음, 김미선 그림 / 주니어단디 / 2021년 8월

드론이라는 단어가 이제는 무척이나 익숙한데요

취미용 드론도 이미 많이 사용이 되고 있고 방송에서도 드론으로 촬영을 하는게 기본이며 여러 행사의 특별 이벤트로 드론쇼가 만들어지지고 했구요

이 책도 드론이 일상화된 그리 멀지 않은 미래를 배경으로 드론에 대한 정보와 함께 아이들의 꿈과 우정에 대해 이야기를 하고 있습니다

사업실패로 아빠가 집을 떠난후 엄마와 함께 달동네로 이사한 지노는 인싸였던 시절이 꿈인듯 느껴지는 초등학교 5학년입니다

모든 일에 의욕을 잃다시피한 지노는 일을 하다 다쳐 장기입원중인 엄마를 병문안하고 돌아오던 길에 드론레이싱대회에 대한 정보를 알게 되는데요

드론에 대해 큰 관심은 없었지만 어마어마한 대회 상금을 보며 가족이 다시 예전처럼 함께 모여 행복하게 살수 있겠다는 생각으로 드론레이싱 대회를 준비하지요

동네에서 열린 사설대회에서 팀플레이로 반칙을 하는 상대방에게 드론이 망가진후 망연자실한 지노는 같은 반 친구인 대철이를 만나 다시 드론레이싱을 준비하게 됩니다

대철이는 드론을 만들고 지노는 레이싱을 하는 팀이 된것이지요

실감나는 표현으로 눈에 그려지는 드론레이싱의 모습에 재미나게 책을 읽다보면 레이싱 대회까지 여러 일들을 겪으며 성장해가는 지노와 대철이를 통해 겉모습이 전부가 아니라는 메세지도 전달해주는 책입니다

드론에 관심이 있는 아이들은 물론 게임을 좋아하고 친구들과의 관계에 대해 고민이 있는 아이들도 재미나게 읽을수 있을것 같습니다