동의가 서툰 너에게 - 소녀와 소년을 위한 내 몸과 맘의 주인이 되는 법 사춘기×너에게 시리즈
유미 스타인스.멜리사 캉 지음, 제니 래섬 그림, 이정희 옮김, 아하! 서울시립청소년성문화 / 다산어린이 / 2021년 7월

사춘기를 겪고 있는 십대들을 위한 책 '사춘기x너에게' 시리즈중 한 권인 이 책은 '동의'라는 주제로 다양한 이야기를 들려주고 있습니다

'그 의견에 동의해'라는 표현이 가지는 의미와 '좋음', '싫음'이라는 두가지뿐인 정답지가 아닌 대부분의 경우가 그러할 '나도 잘 모르겠어'라는 감정과 '그때는 맞지만 지금은 아니야'라는 달라진 감정이 절대로 잘못된 것이 아니며 상대방을 배려한다는 생각에 내 감정과 내 의견을 무시해서는 안된다는 이야기를 들려주고 있는데요

사춘기 청소년을 대상으로 하고 있어서 남녀사이의 이야기를 다루는 것 같지만 신체적인 관계를 떠나 감정적이고 정서적이며 윤리적인 이야기까지 함께 다루고 있습니다

그리고 어리다는 이유로 몸이 불편하다는 이유로 다른 문화권이라는 이유로 나는 분명 선의에서 나오는 행동이지만 상대방에게는 불편할수 있는 행동들을 통해 인식의 전환이 필요함을 이야기하고 있어서 십대의 청소년은 물론 어른들도 읽어보면 좋을 책입니다

이 책을 읽는 내내 뉴스에서 보이는 가해자들의 행동과 말이 자꾸만 떠올랐는데요

'상대방도 동의했다' '합의에 의한 것이다' '장난이다' '상대방도 좋아했다'등등 가해자에게만 유리하게 해석된 다양한 상황과 행동들에 대해 그것이 정말 '긍정'의 의미인지를 파악할수 있는 연습과 '부정'의 의미를 전달하는 것이 터부시되는 문화권일수록 더욱더 강력히 부정을 표현하는 것이 중요함을 배우게 되네요

초등고학년 이상의 아이들은 물론 어른들에게 강력히 추천합니다