아이를 위한, 돈이란 무엇인가 - 경제적 자유로 이끄는 초등 경제 바이블
이즈미 미치코 지음, 미즈모토 사키노.모도로카 그림, 신현호 옮김, 사와 다카미쓰 감수 / 길벗 / 2021년 5월
우리의 삶은 돈과는 뗄레야 뗄수가 없습니다
돈이 전부는 아니지만 돈이 많은 것을 가능하게 해준다는 것은 틀림이 없는 사실이구요
그렇지만 돈에 대해서 공부를 한다거나 돈의 흐름에 대해서 공부를 한다는 것은 약간은 속물처럼 보는 그런 시선이 있었던 것 또한 사실입니다
그러면서도 부자들에 대해서는 부러움의 눈길을 보내는 이중적인 모습이 보통의 사람들의 모습이 아닐까 싶은데요
나도 부자가 되고 싶다라는 열망은 있지만 과연 그것이 가능할까라는 생각을 한다면 돈에 대해 돈의 흐름에 대해 제대로 아는 것부터 시작해야할것입니다
그런 관심과 공부는 어릴때부터 하여 몸에 베도록 습관을 만드는 것이 더 좋을텐데요
이 책은 초등학생을 대상으로 하여 돈이란 무엇인지, 물건의 가격이 정해지는 다양한 변수들은 어떤 것이 있는지, 상품이 아닌 자연과 시간, 생명, 노동등 다양한 개념의 가치는 물론 여러가지 경제 용어들도 배울수 있습니다
코로나바이러스나 자연재해, 사고등 언제 어떤 상황이 닥칠지 알수 없는 우리의 삶에 대해서도 생각해보며 비싸다, 싸다라는 개념과 돈을 아낀다는 것이 단순한 개념이 아니라는 것을 이 책을 통해서 배울수도 있을것 같네요
초등중학년 이상의 아이들이라면 충분히 읽고 이해할수 있는 책입니다