프리스비 부인과 니임의 쥐들 - 1972 뉴베리 상 수상작 상상놀이터 14
로버트 C. 오브라이언 지음, 최지현 옮김 / 보물창고 / 2021년 6월

이 책은 따뜻한 채소밭아래 콘크리트 블록집에서 겨울을 보내고있는 들쥐 프리스비부인과 그 아이들이 농장주인인 피츠기븐씨가 봄을 맞아 땅을 갈아엎기전에 여름을 보낼 집으로 이사할 것을 걱정하는 이야기로 시작을 합니다

땅속 깊은곳에 보금자리를 만들어 살고 있는 쥐들의 이야기

그래서 처음에는 그저 쥐들을 의인화하여 만든 동화책인것 같았습니다

그러나 책을 읽어나갈수록 이 이야기는 단순히 쥐를 비롯한 동물들의 이야기가 아니라 인간과 함께 살아가고 있는 동물들의 이야기이며 인간에 의해 이전의 삶을 빼앗기고 새로운 삶을 살게된 동물들의 이야기이기에 여러가지 생각을 하면서 읽어나가게 만들었습니다

프리스비 부인의 입장에서 아픈 아이와 아직 추운 날씨, 다가오는 이사준비를 위해 도움을 청하려 여러 동물을 만나는 모험의 이야기였다가 인간에 의해 실험용쥐가 되었던 시궁쥐와 들쥐의 탈출과 내분에 대한 이야기였다가 인간처럼 생각하고 사고하며 글을 읽고 쓸줄도 알게된 쥐들이 자신들의 미래에 대해 고민하는 이야기로 계속해서 변주가 되기에 아이들은 물론 어른들도 재미있게 읽을수 있는 책입니다

잘 해결되는 듯 하다가 갑자기 나타나는 위기상황들에 가슴을 졸이게도 만들며 내가 베푼 친절이 어느 날 다시 나에게 큰 도움으로 돌아오는 상황들을 보며 평소의 마음가짐이나 몸가짐을 어떻게 해야 좋을지도 생각해보게 만들어주고요

책을 다 읽고나서는 문득 프리스비 부인은 이름이 무엇일까라는 생각이 들었는데요

물론 책속에서 프리스비라는 성이 중요한 포인트이기는 합니다만 아이들을 사랑하고 아이들을 지키기위해 고군분투하며 두려움도 맞서는 프리스비 부인의 이름도 제대로 있었으면 좋았겠다라는 생각이 들더라구요

아무튼 다양한 장르로 읽는 재미는 물론 여러가지 질문을 던져주는 책으로 아이와 어른이 함께 읽고 이야기나누어보면 좋을것 같습니다