백퍼센트 창의력 깨우기
박상민 지음, 김명진 그림 / 어린이나무생각 / 2021년 5월
번뜩이는 아이디어로 세상을 바꾸는 사람들을 보며 우리는 '저사람들은 어떻게 저런 생각을 했을까' 부러워하는데요
이 책의 저자는 창의력이란 일부분의 사람에게만 주어지는 특별한 능력이 아닌 모두가 가진 재능이며 그것을 어떻게 활용하느냐에 따라 좀 더 창의적인 사람과 조금 덜 창의적인 사람으로 나뉠뿐이라고 얘기합니다
그도 그럴것이 어린이라면 누구나 '왜' '어떻게' '무엇이' 라는 궁금증을 달고 살며 직접 관찰해보고 경험해보며 풀고싶은 호기심을 가지는 시기가 있고 어른의 관점에서 보았을때 말도안되는 생각을 하기도 하는데요
나이가 들면서 혹은 학교에서의 주입식교육을 들으며 때로는 해야할일이 너무 많아지면서 남들과는 다른 생각을 가지는 것을 꺼려하게 되어버립니다
지금까지 있어왔던 것을 그대로 잘 유지하고 잘 지켜내는 것이 제일이라고 여겼던 것에서 이제는 새로운 시각으로 새로운 생각을 하고 표현해내는 것이 중요함을 그런 창의성이 어른이 되어서도 필요한 것임을 많은 이들이 이야기하고 있고 그러한 창의성으로 성공한 사람들도 많습니다
이 책은 창의력을 키우는 다양한 방법을 소개하고 창의적인 사람들의 일화를 들려주며 나라면 어떻게 할수 있을까 계속해서 생각해보게 해주는데요
정해진 답을 찾는 것이 아니라 새로운 방식, 새로운 생각을 계속해서 시도해보고 그런 시도를 응원할수 있는 사람이 되는 것도 창의력을 키우는데에 꽤 중요한 부분입니다
아직 고정관념에 사로잡히지 않은 아이들은 물론 이미 굳어져버린 생각을 가진 어른들도 이 책을 읽으며 연습하다보면 내안의 창의력을 꺼낼수 있을것같습니다