괴담특공대 2 - 저주받은 아이들 ㅣ 상상 고래 14
차율이 지음, 양은봉 그림 / 고래가숨쉬는도서관 / 2021년 4월
위기에 빠진 사람을 구하고 어려운 문제를 해결하며 모험을 하는 이야기는 남녀노소 누구라도 좋아할텐데요
여름이면 찾아오던 공포영화들이 아이들의 눈높이에 맞게 각색되어 책으로 나온 느낌으로 이 책은 괴담이라는 주제를 가지고 친구들을 돕고 괴담속 귀신도 돕는 이야기입니다
인간과 뱀파이어의 혼혈인 휘를 중심으로 괴담마니아이자 특공무술유단자인 세리, 야구부투수이며 인기유튜버인 태오, 소심하지만 생각이 깊고 관찰력이 좋은 보임이까지 평범한듯 평범하지않은 괴담특공대의 아이들은 괴담폰을 통해서 특별한 능력도 발휘할수 있는데요
본인들의 학교인 사담초를 둘러싼 괴담은 물론 휘의 부모님을 구하기위해 다른학교를 방문하면서 만나는 귀신들의 승천을 도우며 성장해가고 있습니다
어느 시대에나 있어왔던 괴담은 그시대의 상황에 따라 다양하게 존재하는데요
외모지상주의, 다문화가정에 대한 편견, 몰카범죄, 안락사, 무한경쟁사회, 게임중독등 사회적 이슈를 떠올리게하는 이야기들을 포함하고 있어서 무서움과 동시에 안타까움도 느낄수 있었으며 책을 읽고 난뒤에 아이와 대화를 이어나갈수 있어서 더 좋았습니다
한국은 물론 외국의 괴담이나 귀신등 다양한 이야기가 계속 이어지다보니 순식간에 책 한권을 다 읽었네요
내용이나 삽화가 조금은 무섭게 느껴질수 있기에 초등고학년에서 중학생 아이들이 읽으면 좋을 것 같습니다
괴담특공대의 다음 이야기도 기대가 됩니다