슬기로운 스마트폰 생활 - 버럭 화내지 않고 아이와 함께 만드는
문유숙 지음 / 물주는아이 / 2021년 4월
가슴에 손을 얹고 나 스스로 한번 생각해봅니다
나는 하룻동안 스마트폰을 얼마나 사용하는가, 나는 스마트폰에 과의존하지않으며 적당한 사용시간과 상황에 따른 적절한 도움을 받고 있는가, 잠시라도 여유시간이 있을때 괜히 스마트폰을 만지작거리지는 않는가, 보행이나 차량이동, 어두운 주변환경등의 다양한 상황에서 위험을 무릅쓰고도 스마트폰을 사용하지는 않는가..
저를 비롯하여 뜨끔하신 양육자분들도 많으실텐데요
포노사피엔스라는 신조어가 생겨났듯 어른들도 스마트폰을 내 몸의 일부처럼 들여다보고 있는데 아이들은 오죽할까요
거기다가 유래없는 전세계적인 전염병의 창궐로 스마트폰이 교육의 도구로 활용이 되고 있기에 무조건적으로 스마트폰을 사용하지 못하게 할수도 없고말이죠
스마트폰을 둘러싼 아이와 양육자의 갈등을 보면서 문득 내가 아이일때 컴퓨터의 보급또한 이런 상황을 연출했던것이 떠오르네요
문명의 발달로 새로운 기술과 기계와 생활방식이 등장하는데 어른이라고 불리는 기존의 세대들은 세월의 흐름으로 인해 새로운 기술을 원하는만큼 따라가기가 힘들어지기도하고 때로는 아예 따라갈 생각도 없으며 내아이이게 내가 자라온 시간에 비추어 나의 생각만을 강요하지는 않는지 그것이 곧 세대간의 갈등이며 앞으로도 계속 반복될 일이 아닐런지
그런생각들을 하며 이 책을 읽어보게 되었습니다
스마트폰을 비롯한 디지털문화가 삶의 일부가 된 지금의 아이들에게 올바른 디지털교육이란 무엇인지 어떻게 가르쳐야할지 내 아이와 내가 서로 공감하기위해서는 어떻게 해야할지등을 알려주는 이 책은 아이에게 스마트폰을 쥐어주기만 할것이 아니라 내 아이가 스마트폰을 올바르게 사용할수 있는 아이가 되도록 양육하고 스마트폰이 아니어도 관계를 맺을수 있으며 놀이할수 있음을 함께 알려주도록 도움을 주고 있습니다
아이는 물론 어른도 함께 이 책의 내용을 실천하며 디지털디톡스와 함께 평화롭고 즐거운 스마트폰생활을 습관화하면 좋을것 같습니다