에취 뿡, 나오는 걸 어떡해! ㅣ 나도 이제 초등학생 9
임다은 지음, 홍지연 그림 / 리틀씨앤톡 / 2021년 4월
아이들도 그렇지만 어른들중에도 집이 아닌 곳에서는 불편함에 화장실가기를 꺼리는 경우들이 있습니다
위생상의 문제로 바깥의 화장실을 불편해하기도하지만 아이들의 경우는 화장실 문밖에서 기다리고 있는 다른 아이들의 소리가 불편하거나 대변을 보는 것에 대해 놀리는 아이들이 있어서 그렇기도한데요
소변도 대변도 자연스러운 생리현상이며 갑작스럽게 화장실이 가고싶어지기도 한다는 것을 아이들에게 알려주며 화장실을 사용하는 예절과 친구에 대한 예의와 배려에 대해 알려주는 책입니다
화장실사용뿐만 아니라 방귀나 재채기가 나올때에도 어떻게 하는 것이 좋을지 알려주고 있는데요
마스크가 일상이 되어버린 요즘은 재채기의 경우 옷소매로 가리는 것이 중요하다는 것을 아이들도 이미 알고 있지요
자연스러운 생리현상을 두고 놀려서도 안되지만 때와 장소에 따라 어떻게 하는 것이 예의인지에 대해 아이가 스스로 생각해보고 행동할수 있도록 해주는 책입니다
이 책은 나도 이제 초등학생 시리즈의 아홉번째 이야기로 동화를 읽은 뒤 주제에 따른 활동지로 구성되어 있는데요
시리즈를 쭈욱 읽으면서 초등학교에 입학한 후 낯설어진 환경에 대해서 이야기도 나누어보고 어떻게 생활하면 좋을지를 배워볼수 있을것 같습니다