초등 엄마 거리두기 법칙 - 아이가 자신감 있게 홀로 서는 힘
엄명자 지음 / 다산에듀 / 2021년 4월

품안의 자식이라는 말이 있지요

세상에서 엄마가 제일이고 가정이 유일한 세계였던 아이가 점점 세상으로 한발짝씩 나아가며 자신의 인생을 살기 시작하며 자신의 생각을 피력할때 엄마는 마냥 아기일줄알았던 내 아이가 언제 이렇게 컸나 싶으면서도 왠지 서운한 마음도 들고 그럴텐데요

하루하루 한해한해 아이는 신체적으로도 정신적으로도 점점 커가며 밖으로 나아갈 준비를 하고 있는데 정작 엄마는 그렇지 못하다면 어떻게 될까요?

아이가 눈을 떠서부터 잠들때까지 어쩌면 잠들어서까지도 모든 것을 엄마가 챙겨주고 때로는 결정해주며 엄마가 지켜보지못할 때는 전전긍긍 그렇게 되지는 않을까요?

그런 양육방식은 엄마에게도 힘들지만 아이에게도 힘들다는 것을 우리는 이미 다 알고 있습니다

그럼에도 마음처럼 말처럼 쉽게 되지않는 내 아이와의 건강한 거리두기

이 책은 33년간 학교현장에서 일했으며 두아이의 엄마인 저자가 자신의 경험과 함께 그동안 지켜봐온 여러아이들의 이야기를 통해 엄마와 아이의 건강한 거리두기에 대해 이야기하고 있습니다

저자 스스로도 서툴고 때로는 실패했던 경험이 있기에 더욱 와닿는 이야기들로 나는 어떤 유형의 엄마인지 체크해보고 내 아이와 거리두기를 잘 하고 있는지 체크해보면서 엄마도 아이도 행복하고 건강한 삶을 설계할수 있도록 도와줍니다

초등엄마라는 제목이 붙어있지만 유아기이상의 아이를 키우고 있다면 읽어보면 좋을 것 같구요

중고등학생인 아이가 있더라도 도움을 받을수 있을것 같습니다

이 책과 함께 엄마도 아이도 행복한 육아, 건강한 육아로 거듭나기를..