천년손이 고민해결사무소 1 - 환혼석, 드디어 새 주인을 만나다 천년손이 고민해결사무소 1
김성효 지음, 정용환 그림 / 해냄 / 2021년 4월

어느 나라에나 있는 오래된 귀신이야기 혹은 요괴이야기는 사람이라면 어떻게 살아야하는가라는 전제를 가지고 전설로 전해져오는데요

이야기라고만 생각했던 일들이 실제로 있었던 일이며 인간외의 존재가 실존했다면 어떨까요?

물론 상상일뿐이지만 상당히 특별한 일들이 벌어지고 재미난 일이 벌어지며 때로는 무섭기도 할것입니다

그런 호기심과 상상력을 채워주는 것이 판타지장르일텐데요

이 책은 한국에 전해져 오는 다양한 귀신과 요괴, 신선등의 이야기가 현대의 초등학생 지우를 통해 펼쳐집니다

지우는 검은그림자를 보는 아이로 학교에서도 집에서도 주눅이 들어있는 아이지만 생명을 소중히 하는 아이입니다

우연한 기회로 천년손이 고민해결사무소를 방문하게 된 지우

오랜 고민인 검은그림자에 대해 이야기를 하니 천년손이는 검은그림자를 잘 보면 된다면서 정안수를 건네줍니다

그이후로 검게만 보이던 그림자는 형태를 갖춘 존재가 되고 사람의 형상이 되고 동물의 형상이 되지요

고민해결의 대가로 천년손이를 도와 다양한 고민들을 해결하게된 지우와 함께 한국의 고전들속으로 들어가게 되는 이 책은 어른인 제가 봐도 재밌더라구요

책속에 나온 고전들과 존재들에 대해 검색도 해보게 되구요

2권에서는 더욱 재미난 모험이 이어질거라고하니 벌써 기대가됩니다

한국의 다양한 고전들이 이렇게 새롭게 각색이 되어 재탄생되는 것이 무척이나 반가운데요

외국의 유명한 판타지소설을 읽으면서 재미있어 한 아이라면 이 책도 분명 재미있을것이구요

어른들도 재밌게 읽어볼수 있습니다