흔한남매 불꽃 튀는 우리말 1 - 초등 국어 고수 되기 프로젝트 ㅣ 흔한남매 불꽃 튀는 우리말 1
한은호 지음, 유희석 그림, 흔한컴퍼니 감수, 흔한남매 원작 / 다산어린이 / 2021년 3월
교과수업에 있어서 가장 기초가 되는 국어
하지만 너무 쉽다고 생각하기에 소홀하기 쉽고 인터넷이나 핸드폰 문자등을 통해서 변형된 어투를 많이 사용하고 접하기에 틀린 줄도 모르고 사용하는 경우도 많은데요
이 책은 아이도 어른도 헷갈리기 쉬운 우리말을 흔한 남매와 함께 배워볼수 있는 책입니다
용돈을 모아 게임기를 산후 게임기만 끼고사는 오빠 으뜸이에게 서운함을 느낀 에이미는 오빠의 게임기를 숨겨두고서 속담으로 도전장을 내미는데요
게임기를 되찾기위한 도전을 계속하면서 속담실력이 늘어나는 으뜸이와 마지막에 화해하는 에이미의 모습을 보면서 웃다보면 아이도 저절로 속담실력이 늘어난답니다
고사성어를 공부한 으뜸이, 맞춤법을 공부한 에이미, 그 둘이 티격태격하는 상황에서 관용어와 예절언어도 배울수 있는 구성으로 만화를 통해 재미나게 읽고 우리말돋보기를 통해 정확하게 다시 익히며 흔한퀴즈라는 난센스 퀴즈로 창의력도 키우고 머리도 식힐수 있어요
마지막에는 우리말다지기로 문제를 풀며 복습을 할수 있답니다
부록으로 따라쓰기연습장이 있어서 눈과 입으로만 외우는 것에서 그치지 않고 손으로 써보면서 복습도 하고 바른 글씨도 연습해볼수있는 너무나도 알찬 구성입니다
때로는 얄밉고 때로는 성가시지만 함께 있을때 더욱 행복하고 즐거운 으뜸이와 에이미의 다음 이야기도 기대가 됩니다