돌아온 유튜브 스타 금은동 작은거인 53
임지형 지음, 정용환 그림 / 국민서관 / 2021년 1월

누구나 스타가 될 수 있고 유명인이 될 수 있으며 때로는 최상의 직업도 되는 온라인 세상

바로 유튜브 채널일텐데요

누구나 쉽게 채널을 개설하고 운영을 할수 있기에 유명인들은 물론 일반인들도 많이 참여를 하고 있고 어린이들도 참여를 하는 경우가 많아진것 같습니다

이 책의 주인공 금은동도 유튜브 운영자인데요

전작에서 조회수를 높이기위해 나쁜 행동을 했던 소동이후 이제는 정직하고 올바른 영상을 제작하여 업로드를 하고 있답니다

은동이의 영상을 보고 따라하며 도움을 받았다는 친구들의 후기와 많은 이들의 댓글에 더욱더 건전하고 정직한 방송을 다짐하는 은동이

어린이 잡지에서 인터뷰도 하고 공부하는 방법이나 청소하는 방법등의 영상으로 구독자들은 물론 엄마로부터 인정도 받게 되구요

그러던 어느날 유명한 유튜버로부터 게스트겸합방의 제안을 받게되고 채널운영자인 형의 조언과 각본대로 영상을 함께 제작하게 됩니다

그러면서 자신의 영상이 가지는 파급력에 대해 생각해보게 되는 은동이

조회수를 올리기 위해 자극적이거나 꾸며낸 방송 혹은 협찬을 받고서도 직접 구매하여 남기는 후기처럼 말하고 일방적이며 거짓이 담긴 영상등 뉴스에서도 나왔던 여러일들이 은동이에게도 일어나게 되는데요

은동이를 통해서 유튜버의 파급력과 악플등 온라인상에서 벌어지는 다양한 일들에 대해 생각해볼수 있는 시간이었습니다

초등 아이들의 희망직업중 하나인 유튜버에 대해 잘 몰랐던 부모라면 아이와 함께 이 책을 읽으면서 대화를 해볼수도 있고 꿈에 대해서도 이야기해볼수있을것 같아요

유튜버뿐만 아니라 온라인 상에서의 조심할점등에 대해서도 아이와 이야기해보면서 유해한 정보들로부터 아이 스스로 경계할수 있도록 해주면 좋을것 같습니다