뿐뿐 과학 도감 : 식품 첨가물 - 캐릭터와 놀았을 뿐! 지식이 절로 쌓였을 뿐! 뿐뿐 과학 도감 11
이토 미쓰루 그림, 정인영 옮김, 사마키 다케오 외 감수 / 다산어린이 / 2021년 1월

초등학교 전 학년 과학 교과와 연계된 개념을 귀여운 캐릭터들과 함께 배워보는 뿐뿐 과학 도감

이번에 출시된 뿐뿐 과학 도감의 주제는 식품첨가물인데요

직접 농사를 지어서 먹는 음식이 아니라면 우리가 먹는 음식들에는 모두 이 식품첨가물이 들어있을 것입니다

그래서 가공식품의 겉표지에는 주원료를 비롯해 엄청나게 많은 식품첨가물들이 빼곡히 적혀 있는데요

식품첨가물의 목록을 모두가 보았지만 특별히 신경을 쓰지 않는 사람들도 있을테고 하나하나 체크해가면서 식품을 고르는 기준으로 삼는 사람도 있을것입니다

그런데 포장지에 적힌 식품첨가물 목록을 읽어보아도 뭘 뜻하는 건지 어떤 작용을 하는지 알지 못하기에 답답하기도 하고 걱정이 되기도 하더라구요

특히나 아이들의 경우는 간식부터 시작해 식사로도 가공식품을 더 좋아하고 더 자주 먹게되니 부모뿐만 아니라 아이도 식품첨가물에 대해 제대로 알고 있으면 좋을것 같아 기대감을 가지고 읽어보게 되었습니다

식품첨가물은 그 목적에 따라 크게 6가지로 분류가 되고 세분화된 분류아래 또 다양한 종류가 있어 그 종류가 어마어마 하다는걸 알수 있는데요

식품첨가물의 종류별로 많이 사용되는 식품첨가물을 설명해주고 왜 사용하는지 어떤 작용을 하는지 부작용은 없는지 등등을 꼼꼼히 살펴볼수 있습니다

각각의 식품첨가물이 주로 쓰이는 가공식품은 어떤 것이 있는지 표기방법은 어떻게 되는지도 소개되어 있기에 아이가 직접 포장지를 확인해보면서 찾아볼수 있어서 더 잘 기억하고 이해하게 되는것 같아요

식품첨가물이 사용된 이유는 음식을 더 오래 보존하고 더 신선하게 유지하기 위함이라고 하는데요

잘못된 보관방법으로 인해 식중독등 나쁜 균이 번식하는 것보다는 적정한 양의 식품첨가물로 음식을 건강하게 섭취하는게 중요할것 같습니다

식품첨가물이 다양하게 사용된다는 것은 알지만 어떤 기능을 하는지 부작용은 없는지 어떤 기준으로 관리되고 있는지 궁금했는데 이 책을 보면서 많이 공부하게 되었답니다

이 책을 읽고나면 가공식품을 먹기전에 포장지를 한번더 읽어보면서 어떤 식품첨가물들이 들어갔는지 확인해보는 습관도 들일수 있고요

엄격한 기준으로 관리되는 식품첨가물이기는 하지만 다양한 식품을 섭취하다보면 섭취하는 총량이 늘어나게 되니 좀더 조심하면서 먹을수 있을것 같습니다