우리동네 탐정단 - 고양이 납치 사건
쿠키문용(박용희) 지음 / 몽실마고 / 2020년 12월

아파트단지보다 주택들이 많으며 삼면이 산으로 둘러싸여 있는 마을

그곳에서 일어난 미스터리한 사건을 파헤치는 네명의 친구들 이야기

우리 동네 탐정단

채원, 하늘, 가현, 다영 네명의 아이들은 마을에서 왠지 수상한 사람을 마주치게 되는데요

산에서 내려와 상자를 들고 택시를 타고 가버리기도 하고 길고양이를 위해 길에 둔 음식을 발견하고는 화를내며 버리기도 하고 이사온 첫날 길을 잃어 헤메는 아이에게 친절하게 길을 알려주기도 하고 몸집이 큰 시베리안 허스키를 산책시키는 것을 보고 입마개를 해야하는것 아니냐라거나 어린 아이나 작은 동물을 물지않게 조심하라는 충고를 듣기도 하는등 네명의 아이들은 각자가 전혀 다른 상황에서 수상한 사람을 마주하게 됩니다

각자가 마주한 수상한 사람이 동일 인물이라는 것을 알고 서로의 정보를 공유하며 수상한 사람을 추적해보기로하는 아이들

탐정단이라는 이름으로 호기심과 두려움을 안고 잠복을 하기도 하고 탐정일지를 써보기도 하면서 말이지요

마침내 밝혀지는 수상한 사람의 정체와 함께 길고양이에 대해 몰랐던 사실들을 알게 되는 아이들의 이야기를 통해 유기동물에 대해서 어떻게 대처해야할지 생각해보게 됩니다

유기동물을 돌보는 사람들을 보며 화를내거나 때로는 해코지를 하는 사람들도 있고 추운 겨울에는 유기동물들이 따뜻한 곳을 찾아 자동차밑이나 배전함등으로 들어갔다가 사고가 나기도 하는등 유기동물로 인한 일들을 많이 접할수 있는데요

애초에 유기동물들이 처음부터 길에서 생활한 것이 아니라는 것을 생각해본다면 인간의 이기적인 마음이 얼마나 나쁜지를 깨닫게 됩니다

반려동물을 기르고자할때 제대로된 정보도 없이 마음가짐도 없이 키운다거나 사정이 생겼다는 이유로 쉽게 유기해버린다거나 하는 사람들이 사라지기를 바라는 마음으로 아이들도 어른들도 이 책을 꼭 읽어보면 좋을것 같습니다