who? special 엔초 페라리·페루치오 람보르기니 who? special
윤상석 지음, 양선모 그림, 김필수 감수 / 스튜디오다산(주) / 2020년 12월

자동차를 좋아하는 사람이라면 누구나 가지고 싶어할 슈퍼카를 탄생시킨 두 거장 엔초 페라리와 페루치오 람보르기니

자동차를 모르는 사람도 그들의 이름을 딴 자동차 이름을 알고 있을 정도인데요

그 둘은 어떻게 슈퍼카를 만들게 되었으며 어떤 일생을 보냈는지를 알아볼수 있는 who 스페셜 시리즈입니다

철공소를 운영하는 아버지의 영향으로 어려서부터 공구를 접했던 엔초 페라리는 기계에 무척이나 관심이 많았는데요

온 가족이 함께 관람한 자동차경주대회를 보며 레이서의 꿈을 가지게 됩니다

하지만 성인이 될 즈음 연달아 닥친 불행으로 꿈을 향한 의지도 삶에 대한 의욕도 사라져갔는데요

우연한 기회로 스포츠카의 테스트 운전사로 취직하여 두각을 나타내며 정식으로 레이싱팀의 일원이 됩니다

자신의 꿈이었던 레이서가 되었지만 또다시 이런저런 문제들이 생겨 결국은 후원사와 결별하고 스스로 회사를 만들어 스포츠카를 만들게 되는데요

레이싱대회에서 우승을 하는 것은 물론 세계에서 가장 빠른 슈퍼카를 만드는등 역사적인 일을 많이 이루어냅니다

그런 페라리의 한 기종에서 결함을 발견한 페루치오 람보르기니는 페라리를 뛰어 넘기위해 슈퍼카를 만들게 되었는데요

람보르기니는 농부의 아들로 태어나 농기계에 관심을 보이며 성장을 했으며 제2차세계대전이후 버려진 군용트럭을 트랙터로 개조해 판매하는 것을 시작으로 최고의 트랙터회사를 키워내게 됩니다

자동차에 대한 관심이 많아 여러대의 차를 수집하던 람보르기니는 자신이 발견한 페라리의 결함에 대해 회사에 항의를 했지만 무시를 당한 일을 계기로 페라리보다 빠른 슈퍼카라는 목표로 최고의 엔지니어와 최고의 디자이너등 전폭적인 지원을 아끼지 않으며 노력한 끝에 업계에서도 인정받는 최고의 슈퍼카를 만들어내고야맙니다

자동차에 대한 애정에서 시작해 슈퍼카라는 뚜렷한 목표를 가지고 열심히 매진했던 두 사람

개인적인 불행과 회사의 재정악화등 힘든 순간들도 많았지만 그 모든 것을 이겨내는 모습이 정말 대단한것 같습니다

슈퍼카에 대한 관심으로 책을 읽기 시작했으나 두 거장의 역경을 이겨내는 모습과 꿈을 향한 열정이 더 기억에 남는 시간이었습니다