Who? 인물 중국사 : 공자.맹자 Who? 인물 중국사
이숙자 지음, 이두원 그림, 오준석 외 감수 / 다산어린이 / 2020년 12월

특별히 따로 공부를 하지 않아도 공자나 맹자의 이름과 사상, 일화등을 몇가지는 알고 있는 것이 우리나라 사람이 아닐까 싶은데요

중국이 이웃나라이기는 하지만 어떻게해서 수천년전인 기원전에 살았던 사상가의 가르침과 이야기가 아직도 전해지고 있고 많은 이들에게 영향을 주고 있는것인지 궁금하기도 하고 그들이 그런 사상을 가지게 되고 알리게 된 배경은 무엇인지 궁금하여 who 의 인물 중국사 시리즈 중 공자 맹자 편을 읽어보게 되었습니다

기원전 770여년부터 220여년까지의 춘추전국시대라고 불리는 혼돈의 시대

전쟁이 끊이질 않고 그로인해 백성은 하루하루 먹고 살기에도 힘겨운 시대에 태어난 공자는 아버지를 일찍 여의고 홀로 힘겹게 자신을 보살피는 어머니를 위해 어머니의 일을 도와드리기도 하고 공부에도 열심이었으며 예의범절이 바르기로 칭찬이 자자했는데요

관직에 올라서도 꼼꼼한 일처리로 유명했습니다

주나라을 왕으로 삼고 나머지 나라들이 제후국이 되어 평화롭던 시대에서 주나라의 힘이 약해지고 제후국들이 더 많은 것을 가지고자 서로 전쟁을 하며 춘추시대가 된 것을 보고 공자는 주나라의 예를 지키는 것, 즉 기본을 지키는 것이 중요하다는 생각을 가지게 되었습니다

다양한 예법을 공부하며 모든 이의 질문에 성심성의껏 답해주며 스스로의 공부도 게을리하지 않았고 자신을 낮추며 기본에 충실할것을 가르쳤던 공자

공자가 살았던 춘추시대를 지나 공자의 사후에도 전국시대라고 불리는 혼란한 시기가 계속 이어졌는데요

맹자는 이 시기에 태어났습니다

맹자또한 공자처럼 일찍 아버지를 여의고 어머니와 살았는데요

맹자의 공부를 위해 세번의 이사를 했다는 맹모삼천지교 이야기처럼 맹자의 어머니도 공자의 어머니처럼 자식이 공부를 게을리하지 않도록 많은 노력을 하였습니다

공자는 인을 실천하기위해 예를 강조하였으며 맹자는 공자의 사상을 이어받아 의를 더욱 강조하며 공자의 사상을 넓히고 발전시켰다고할수 있는데요

공자와 맹자의 일대기는 물론 그들이 살았던 중국의 역사도 함께 배울수 있고 춘추전국시대못지않게 혼란스러운 현대에 우리가 무엇을 중요시해야할지 생각해보게 해주는 시간이었습니다

시리즈가 새롭게 출간될때마다 기대를 가지고 찾아보게 되는 who

인물로 배우는 중국사또한 재미있고 유익했습니다

외출이 쉽지않은 요즘 who 시리즈를 통해 알찬 시간을 보낼수 있을것 같습니다