똑똑한 500가지 호기심 과학 : 인체편 똑똑한 500가지 호기심 과학
앤 루니 지음, 정한결 옮김 / 북멘토(도서출판) / 2020년 10월

우리는 우리 몸에 대해서 얼마나 잘 알고 있을까요?

겉으로 보이는 모습이라면 어느 정도 알수도 있겠지만 몸속에서 일어나는 다양한 작용들에 대해서는 쉽게 알수가 없는데요

아무래도 어른들보다는 아이들이 내 몸에 대해 더 궁금한것도 많고 때로운 엉뚱한 질문도 하게 되는데 그 질문에 다 답을 해주기에는 엄마의 상식이 모자랄때가 많더라구요

잘 모른다고 대답해주거나 매번 검색해보라고 하기에도 한계가 있는데 내 몸에 대한 다양한 호기심을 충족시켜줄 책이 있어 아이와 함께 읽어보게 되었습니다

우리 몸에 대한 다양한 호기심 500가지를 풀어주는 이 책은 몸 속과 몸 밖, 다양한 감각들, 아플때와 건강할때, 성장, 뇌, 행동등 6가지의 대분류를 통해 구성되어 있는데요

지문이 같은 사람은 없다, 몸 속 장기는 2개 혹은 1개로 이루어져있다처럼 아주 기본적인 지식에서부터 머리카락의 색에 따른 머리카락의 갯수라던가 흰머리가 생기는 이유처럼 궁금하지만 답을 구하기는 어려웠던 호기심도 충족시켜 주구요

아기와 어른에 따른 차이, 잘못된 건강상식이나 지금은 사용되지 않는 특이하거나 이상한 치료법, 가장 키가 큰 사람 가장 키가 작은 사람같은 상식이야기까지 재미난 이야기가 많이 담겨 있습니다

짧게짧게 구성된 정보들이라서 아이도 쉽고 편하게 읽을수가 있구요

적절하게 배치된 그림이 책을 읽는 재미를 더해주는것 같아요

짬날때마다 조금씩 읽어보아도 좋을것 같고 가족들끼리나 친구들끼리 상식퀴즈처럼 문제를 내면서 내용을 공유해도 좋을것 같습니다

이 책에서 읽고 더 궁금해지는 것이 있다면 검색을 통해서 더 깊이 공부해봐도 좋겠구요

한글을 깨우친 아이라면 충분히 시도해보아도 좋을 책이지 않나 싶습니다