호랑이 셰프랑 뚝딱 초등 글쓰기
서지원 지음, 고담 그림 / 어린이나무생각 / 2020년 11월
자신의 생각을 말로써 잘 표현하는 아이들도 그 생각을 글로 쓰라고 하면 힘들어하는 경우가 많은데요
저희애도 글짓기 시간이 너무 싫어서 국어시간이 싫다고 하고 산문과 시중 선택하라고 하면 시를 선택하는 아이랍니다
그래서 아이가 좀더 재밌고 즐겁게 글쓰기를 접하면 좋겠다는 생각으로 이 책을 읽어보게 되었는데요
이 책의 주인공도 저희애처럼 글쓰기가 싫어서 국어수업이 싫고 국어시험도 망치기 일쑤인 아이입니다
그로인해서 친구나 쌍둥이 누나로부터 놀림을 받기도 하고 담임선생님으로부터도 혼나기 일쑤이지요
글쓰기 숙제를 제대로 하지 못했다는 이유로 반성문을 쓰게된 날 답답한 마음에 동네를 걸어다니다가 우연히 만난 빵집은 호랑이 셰프가 요리를 해주는 곳인데요
빵이나 요리를 해주면서 돈 대신 글이나 이야기를 받는다고 합니다
글쓰기를 너무 싫어하는 우리의 주인공 운찬이는 자신의 고민을 털어놓으면서 호랑이 셰프에게 이런저런 얘기들을 들려주는데요
그렇게 호랑이 셰프의 빵집을 방문할때마다 운찬이의 이야기를 들은 호랑이 셰프는 그때그때 상황에 맞는 글쓰기 방법을 알려주고 운찬이는 글쓰기에 대한 두려움을 이겨내고 글쓰기의 재미에 푸욱 빠지게 됩니다
문장이란 무엇인지 문장을 구성하는 낱말들을 어떻게 배열해야하는지 문장을 연결하는 방법과 문장을 꾸미는 비유법과 인용법등 다양한 글쓰기 방법을 배우면서 점점 긴 글에 도전을 하게 되고 논설문, 설명문, 감상문등 어려운 글쓰기와 다양한 상황에서의 글쓰기 마지막에는 동시와 동화쓰기까지 배우면서 요리 레시피도 함께 배우게 되니 아이도 책을 더 재밌게 읽게 된다고 하네요
책을 읽기만 하는 것으로 금방 글쓰기를 잘하게 되지는 않겠지만 이 책을 읽는 것을 시작으로 글쓰기에 재미를 느끼고 책에서 설명해준것처럼 스스로 하나씩 글을 쓰는 연습을 해보다보면 글쓰기에 대한 부담이 줄어들수 있을 것 같습니다