who? special 홀트부부 who? special
스토리박스 지음, 팀키즈 그림, 홀트아동복지회 감수 / 다산어린이 / 2020년 11월

아이들을 위한 시리즈로 유명한 who

꾸준히 새로운 시리즈가 출시되고 있는데요

이번에 나온 who 시리즈 스페셜편은 홀트아동복지회로 알려져있는 홀트부부의 이야기입니다

여러분은 입양제도에 대해 어떻게 생각하시나요?

우리나라의 경우는 특히나 혈연관계를 중요시 생각하는지라 난임이나 불임등으로 새로운 가족을 만들수 없는 경우에도 입양을 고려하지 않는 일도 많고 입양을 하더라도 직접 출산을 한 것처럼 주변을 속인다거나 부모의 혈액형과 맞는 아이에다가 신체적 정신적으로 장애가 없는 아이를 찾고 찾는 경우들이 많은 것 같은데요

홀트부부는 모든 아이들은 가정을 가질 권리가 있다는 신념으로 가정이 필요한 아이들과 아이들이 필요한 가정을 연결해주는 일을 시작하였습니다

물론 홀트부부가 처음부터 입양제도에 대해 관심이 있었던 것은 아닌데요

무슨 일이든 끝까지 포기하지 않는 끈기를 가진 해리 홀트와 아픈 이들을 정성껏 돌보던 버다 홀트는 결혼을 하고 6명의 아이를 낳고 사업의 성공과 함께 행복한 가정을 꾸리게 되었습니다

사업의 성공과 확장으로 눈코뜰새없이 바쁘던 해리 홀트가 갑작스런 건강악화로 죽음의 고비를 넘긴이후 그 무엇보다도 가족이 소중함을 깨닫고 난 이후에 한국전쟁에 의한 고아들의 관한 영화를 보고난후 아이들에게 따뜻하고 행복한 가정을 선물해주는 일인 입양에 대해 관심을 가지게 됩니다

자식들인 6명의 아이들과 함께 한국의 고아들에 대해 이야기를 나누고 후원을 하는것에서 더 나아가 8명의 아이들을 입양했구요

홀트부부에게 격려의 편지를 보내는 이들중 입양에 대해 고려중인 이들이 많다는 것을 알고 한국의 아이들과 미국의 부모를 연결해주는 일을 시작하게 되었습니다

미국과 한국을 오가며 아이들에게 따뜻한 가정을 찾아주기 위해 고군분투한 홀트부부와 홀트아동복지회의 이야기는 가족의 의미에 대해서 생각해보게 해주는데요

입양이라는 제도와 연일 뉴스를 통해 이슈가 되고 있는 아동학대를 비롯한 가정내 폭력, 그리고 한부모가정이나 조손가정, 미혼부모등에 대해서도 아이와 함께 생각해보고 토론해볼수 있는 시간이 되었습니다

언제나 믿고 읽는 who 시리즈의 다음 이야기도 기대가 됩니다