나의 젠더 정체성은 무엇일까? 사회탐구 그림책 9
테레사 손 지음, 노아 그리그니 그림, 조고은 옮김 / 보물창고 / 2020년 11월

우리가 알고 있는 혹은 정의하고 있는 성별은 '남'과 '여'

이렇게 딱 두가지일것입니다

오랜세월동안 그것이 당연하다고 여겨졌고 그렇기에 다들 남자다움이나 여자다움을 머릿속에 그리고 있으며 그것을 나는 물론 다른사람에게도 기대하고 때로는 바라기도 하지요

하지만 남성스러운 여성이라거나 여성스러운 남성에 대해서도 우리는 많이 경험을 하고 있으며 거기에서 더 나아가 처음 태어날때의 생물학적인 성별과 다른 성별을 가지고 있음을 깨닫고 다른 성별로서의 삶을 선택하는 경우도 빈번하지는 않지만 접할수 있는 세상이 되었습니다

때로는 남성과 여성간의 사랑이 아닌 동성간의 사랑에 대한 것도 배워가는 세상이며 그들의 권리에 대해서도 생각해봐야하는 세상이지요

세상에 존재하는 성별에 대한 성체성 즉 젠더 정체성에 대해 이 책은 이야기 하고 있는데요

태어나면서 부모나 의사등 타인이 보는 생물학적인 성별이 그대로 그 아이의 성별로 인지되는 시스젠더를 비롯하여 반대의 성별로 인지되는 트렌스젠더, 때로는 남성과 여성이라는 성별로 구분되지 않는다고 느끼는 경우나 다양한 성별로 오가는 정체성등 생소하다면 생소한 개념과 용어들에 대해 배우고 생각해볼수 있는 책입니다

생물학적인 성별이 무엇이든 그리고 스스로가 어떤 성별이라고 느끼든 중요한 것은 나 스스로를 사랑하며 나의 본질적인 모습을 제대로 바라보고 제대로 주변에 알리는 것이 아닐까 싶습니다

남자다움이나 여자다움이 아닌 나다움으로써 인정하고 인정받는것이 진정한 행복의 시작일테니까요

무의식적인 편견이나 고정관념을 버리고 열린 마음으로 세상을 바라보고 상대방을 바라볼수 있는 시선을 갖는 것이 말처럼 쉽지는 않지만 무작정 외면하거나 반대하기보다는 관심을 가지고 다양한 시선과 의견에 귀기울일수 있는 사람이 되도록 도움을 주는 책입니다

보물창고 출판사의 사회탐구 그림책 시리즈를 꾸준히 읽는 것으로도 세상의 다양한 의견과 시선에 대해 생각해볼수 있는 좋은 시간이 될것 같습니다