데블 X의 수상한 책 2 데블 X의 수상한 책
마그누스 미스트 지음, 토마스 후숭 그림, 전은경 옮김 / 요요 / 2020년 7월

세상에서 제일 무시무시한 책이 되고자하는 야망을 품고 자신과 함께 할 독자를 찾던 데블 x의 수상한 책 1권에 이은 두번째 이야기입니다

1권에서와 마찬가지로 '나와 함께 할수 있겠어?', '나를 끝까지 읽을수 있겠어?', '내가 내는 퀴즈를 무사히 풀어낼수 있겠어?' 라며 계속해서 독자에게 딴죽을 거는 데블 x인데요

1권에서는 어른들이 말하는 착한 어린이가 아닌 나쁜 어린이가 되라고 했다면 2권에서는 어른들은 무시무시한 비밀을 가지고 있다며 그 비밀을 감당할수 있겠느냐고 묻습니다

어른들의 비밀은 바로 외계인이 변신한 것이라는 참신할 수도 있고 황당할 수도 있는 데블 x의 주장~!

물론 그 말을 믿는 아이들은 없겠지만요

다만 외계인이 변신해서 우리를 괴롭히는 것일지도 모른다는 상상은 아이들의 호기심이나 상상력을 자극하기에는 충분할것 같습니다

아무튼 외계인들로부터 자신을 지키고 동심을 지키고자 저항운동을 해야한다고 말하는 데블 x는 수상하기는 하지만 무시무시한 책이 되기에는 좀 무리가 있을것 같기도 하네요

그럼에도 다양한 퀴즈를 풀어서 스스로 이야기를 만들어가는 구성과 답에 따라 다른 이야기로 이어지는 구성에 아이들은 물론 어른들도 푹 빠지기에 좋은 책인것 같습니다

1권에 이어 2권에서도 괴물이라던가 외계인이라던가 하는 아이들이 조금은 싫어하고 무서워하는 이야기들이 나오기에 너무 어린 아이들은 읽기에 좀 힘들어 할수도 있을것 같아 초등 고학년 이상이면 재밌게 읽을수 있지 않을까 싶습니다

물론 평소에도 괴물이나 외계인같은 이야기에 흥미가 있는 아이라면 초등 저학년도 괜찮을테구요