초등 엄마 말의 힘 - 베테랑 현직 교사가 알려주는 초등 대화법
김선호 지음 / 길벗 / 2020년 6월

동서양을 막론하고 말의 중요성을 일깨워주는 속담이나 명언등이 많은데요

그만큼 입밖으로 자신의 생각을 꺼내는 것이 얼마나 중요하고 또 신중해야하는지를 알려주는 것이 아닐까 싶습니다

하지만 그저 소리로써 표현하는 것만이 전부가 아니기에 때로는 행동을 때로는 상대방이 차마 말하지 못한채 속으로 삼킨 생각까지도 헤아려야하는데요

그래서 말수가 적은 사람과의 대화는 꽤나 힘겨운 시간이 되기도 합니다

하물며 부모를 비롯한 어른들과의 대화를 온몸으로 거부하기시작하는 사춘기에 접어든 아이라면 즐거운 마음으로 시작한 대화조차도 그 끝이 말다툼이 되어버리는 것은 어쩌면 당연한 것일지도요

대체 초등아이와는 어떻게 대화를 해야하는 것일까 걱정이고 고민인 엄마들에게 추천해드릴만한 책이 있어 읽어 보게 되었습니다

현재 초등학교 교사이며 라디오 프로그램, 유튜브, 칼럼리스트 활동등을 통해 초등학생 자녀의 교육방안에 대한 조언을 해주고 있는 저자는 대화의 힘 그중에서도 엄마의 말의 힘에 대해 이야기하고 있는데요

기본적으로 엄마와의 대화를 거부하는 것이 사춘기 아이의 특징이라는 것을 이해하고 그동안 엄마가 대화라고 생각했던 것들 이외의 것까지도 대화라는 범주안에 담아야한다고 합니다

핸드폰만 들여다보는 아이에 대해, 짧은 대답이나 짜증으로 반응하는 아이에 대해 당장 눈에 보이는 것만이 아닌 아이가 미쳐 밖으로 꺼내지 않은 숨겨진 이야기를 들을준비를 하고서 절대로 아이를 평가하거나 아이와 싸우지 않겠다는 다짐을 계속하면서 말이지요

칭찬으로 아이를 평가하고 있지는 않은지 아이때문에 내가 희생하고 있다는 표현을 자주 하지는 않는지 스스로의 언어습관도 돌아보구요

분노조절이 안된다거나 열등감이 있는 아이, 또래와의 관계에서 힘들어하는 아이, 거짓말을 하거나 폭력적인 아이등 여러가지 경우에 따른 대화방법도 소개해주고있기에 천천히 읽어보면 좋을것 같습니다

자녀교육서의 경우 딱딱하고 어려운 용어들과 내용으로 잘 읽히지 않는 책들도 있는데요

이 책은 유머를 동반하여 쉽고 편하게 이야기를 해주기에 책을 읽으면서 피식피식 웃기도하게되어 금방 읽히더라구요

짧은 여유시간이 날때 챕터별로 하나씩 읽는 것도 좋을 것 같습니다