나의 나비 할머니 리틀씨앤톡 모두의 동화 14
최유정 지음, 정은선 그림 / 리틀씨앤톡 / 2020년 6월

어디에나 있을법한 그저 평범하고 그저 조용하며 때로는 소심함에 하고싶은 말을 제대로 하지 못하는 아이 은우

은우는 집에서도 자신의 마음을 터놓지 못하는데요

은우가 자신의 생각을 말하기 전에 엄마와 아빠가 먼저 은우의 생각을 단정짓고 혼을 내거나 혹은 해결방법을 제시해주기 때문이지요

엄마아빠와 대화를 한다는 것이 쉽지 않은 은우는 그저 엄마아빠가 바라는대로 또는 생각하는대로의 아이가 되어갑니다

그렇게 마음 둘곳이 없던 은우는 어느 날부터 길고양이들의 말이 들리기 시작하고 아무도 몰래 길고양이들에게 밥을 주며 보살피게 되는데요

그러던 어느 날 길고양이들을 괴롭히는 학교친구를 만나게 되지만 선뜻 나서서 나쁜 행동을 멈추라고도 말하지 못하고 그저 상처입은 고양이를 위해 먹을 것을 더 챙겨주며 미안함을 느낄뿐입니다

그런 은우를 엄마는 못마땅해하며 부녀회를 주축으로 점점 늘어가는 길고양이를 모두 쫒아내려는 계획을 세우게 되고 길고양이를 괴롭히는 사람들을 피해 길고양이 대장 떠버리는 파란대문의 괴팍한 할머니집으로 가겠다고 결정을 합니다

스스로를 세상과 단절한채 홀로 지내는 할머니는 그저 조용하고 평온한 노년을 보내고 싶어하지만 할머니를 취재하려는 기자가 자꾸 찾아오고 그 기자를 매몰차게 쫓아내며 자신을 내버려두라며 자신의 인생을 한탄하는데요

왜 기자가 할머니를 찾아오는지 할머니는 왜 자신의 삶을 한탄하며 그저 아무와도 왕래없이 살고 싶어하는지 은우와 동네주민들이 알게되면서 상처받은 존재였던 은우와 길고양이, 그리고 할머니까지 한걸음 앞으로 나아가는 이야기입니다

이 책속에는 자신이 의도한 대로 누군가를 괴롭히는 사람도 나오고 의도하지는 않았지만 상대방의 마음을 헤아리지 못해 괴롭히는 사람도 나오며 잘못된 행동임을 알지만 하지않았을때에 자신에게 돌아올 불이익이 두려워 남을 괴롭히는 사람도 나옵니다

그렇게 누군가에게 우리는 알게모르게 상처를 주며 살고 있지는 않은지 자신의 행동을 되돌아볼수 있는 시간을 주는 책입니다

뉴스등을 통해 듣게 되는 다양한 범죄에서 가해자들이 항상 하는 피해자가 그렇게 생각할줄 몰랐다거나 그저 장난이었다거나 훈육이었다는 그 말이 얼마나 무책임한 말인지도 생각해보게 됩니다

가해자의 진심어린 사과를 통해서만이 상처를 보듬을수 있겠지만 그 상처를 진심으로 공감해주는 것으로도 상처입은 사람들은 위로를 받을수 있음을 잊지 말아야겠습니다

초등 고학년의 아이들이 읽기에 좋을 책입니다