아이를 위한 면역학 수업 - 감염병, 백신, 항생제
박지영 지음 / 창비 / 2020년 4월

2020년을 살아가는 우리들에게 바이러스, 세균, 면역등은 숨쉬고 먹는 것처럼 꼭 알고 있어야하는 개념이자 정보가 되어버렸습니다

코로나19가 없던 세상으로는 돌아갈수 없을 것이라는 얘기도 있구요

그동안의 잘못된 행동과 습관을 고치는 것은 긍정적인 영향일지도 모르겠네요

매일같이 뉴스를 확인하고 세계의 소식도 알아야하는 세상

신종이라는 이름이 붙어있기에 정확한 정보가 없어서 전문가들도 우왕좌왕하게 되고 감염이 되더라도 제각각 다른 증상과 다른 예후를 보이며 완치후 재양성등 앞으로의 상황을 완벽히는 예측할수가 없는 상황

그런 불안감이 혐오나 인종차별, 때로는 지역차별등으로 나타나는 것이 아닐까 싶은데요

잘 모르는 것일 수록 사람은 막연한 불안감을 가지게 마련이기에 정확한 정보를 알고서 생활하는 것이 중요하다고 할수 있겠습니다

그런 불안감을 전제로 하여 감염병이 생길때마다 면역력이 중요하다는 이야기를 많이 하고 면역력을 강조한 다양한 건강보조식품들도 각광을 받게 되는데요

이 책은 면역력이란 무엇인지 우리몸의 면역체계와 그 작동원리를 알기 쉽게 설명해주는 책입니다

감기처럼 남녀노소없이 쉽게 걸리기 쉬운 바이러스들 폐렴구균등 필수접종으로 예방을 하게 되는 세균들, 아토피피부염과 알러지들등 우리가 자주 접하게 되는 다양한 질병들을 예로 들어서 우리 몸의 면역체계를 설명해주는데요

용어자체는 어렵기는 하지만 쉽게 풀어서 설명해주고 그림도 활용하고 있기에 천천히 읽다보면 이해하기 쉽습니다

가족이 함께 읽으면서 괜한 불안감은 떨쳐버리고 잘못된 정보는 걸러낼수 있다면 좋겠습니다

인간이 정복한 질병들도 있지만 지구에는 인간만 살고 있는 것이 아니기에 어딘가에서는 계속 돌연변이가 생기고 신종이라는 이름으로 새롭게 발견이 되는 질병이 잊을만하면 나타나게 될텐데요

질병의 원인등을 정확히 파악해서 백신이나 치료제를 만드는 것은 전문가들의 몫이겠지만 내 몸이 스스로 질병을 이겨낼수 있도록 평소에도 계속 관리하고 손씻기등 개인위생을 지키는 습관을 잊지 말아야겠습니다