마이크로비트로 메이커 되기 - 컴퓨팅 사고력UP STEAM 창의융합교육 시리즈 7
한선관 외 지음 / 생능 / 2020년 3월

초등학교에서 정규수업으로 배우기 시작한 컴퓨터와 코딩과목

컴퓨터의 언어인 코딩을 배우면서 논리적인 사고력과 창의력 그리고 문제해결능력을 배우는 수업이 될텐데요

기본적인 개념을 잘 익히면 쉽고 재미있는 수업이 되지만 그렇지못하면 한없이 재미없고 어려울수도 있을것 같습니다

정규수업으로 배우는 것만으로도 기본적인 코딩을 배울수는 있지만 아이의 관심도와 진도에 따라서 집에서도 예복습을 하며 병행하면 더 즐거운 코딩수업시간이 될텐데요

저희 아이는 방과후수업을 통해 스크래치라는 코딩 프로그램을 접하며 다양한 문제들을 해결해보았는데 무척 재미있어 하더라구요

어른들은 낯설고 어려워도 애들은 엄청 빨리 습득하는게 컴퓨터와 관련된 정보인것 같은데요

스크래치, 엔트리등 기본적인 코딩 프로그램을 접한후 다음 단계로 배우기에 좋은 마이크로비트를 활용하는 책이 있어 읽어보게 되었습니다

마이크로비트는 코딩과 컴퓨팅 과학의 교육을 위해 영국의 BBC에서 개발된 것으로 작은 컴퓨터의 구조를 가진 마이크로비트에 다양한 자료를 입력하고 출력하며 자유롭게 조립하여 상상하는 모든 것을 만들 수 있습니다

컴퓨터에서 마이크로비트용 소프트웨어를 만들고 마이크로비트에 다운로드 받아 출력을 하는 과정을 통해 주어진 문제를 해결하고 자료를 정보로 처리하여 원하는 결과를 산출하는 컴퓨터의 원리를 이해하는 것이 목표로 큰 컴퓨터를 축소해둔것처럼 컴퓨터속의 여러가지 장치들을 마이크로비트에서도 확인해 볼수 있답니다

생능출판사의 마이크로비트로 메이커되기 이 책은 간단하게 숫자나 알파벳을 나타내는 것부터 광선검만들기나 방향지시등만들기등 신기한 프로그램들도 만들어보며 주변에서 볼 수 있는 다양한 문제들을 창의적으로 해결하도록 예제가 구성되어 있는데요

생능출판사 홈페이지를 통해 보조자료를 다운로드 받을수 있고 책속의 예제들을 해결할수 있는 마이크로비트를 비롯한 다양한 부품들을 구입할수 있는 링크도 안내되어 있어 교재와 부품을 구입하면 집에서도 충분히 만들어볼수 있습니다

더불어 컴퓨터란 무엇인지 앞으로 컴퓨터가 어떻게 변해갈지등의 읽을거리도 함께 있어서 코딩을 넘어 컴퓨터에 관심이 있는 아이라면 더 깊은 공부도 해볼수 있을것 같습니다